白菜と鶏肉のクリームスープ

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 272 kcal
  • ・たんぱく質 12.9 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 120 g

材料(4人分)

白菜   ( 他レシピ )
2枚
じゃがいも(大)
1個
玉ねぎ
1個
ほうれん草
1/2束
鶏もも肉   ( 他レシピ )
160g
小麦粉
大さじ2
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
A水
2・1/2カップ
牛乳   ( 他レシピ )
2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

つくり方

  1. (1)白菜は3cm幅のザク切りにし、じゃがいもは5mm厚さの半月切りにする。玉ねぎは1cm幅に切り、ほうれん草は3cm長さに切る。鶏肉はひと口大に切る。
  2. (2)鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を炒め、色が変わってきたら、
    (1)の白菜・じゃがいも・玉ねぎを加えて炒める。
  3. (3)全体に油がまわったら、小麦粉をふり入れてさらに炒める。Aを加え、
    アクを取りながら具がやわらかくなるまで煮る。
  4. (4)(1)のほうれん草を加えてひと煮し、牛乳を加え、煮立つ直前で弱火にし、
    2分ほど加熱する。塩で味を調える。
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「味の素KKコンソメ」固形タイプ

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