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骨つきチキンのソテーレモンソース  

骨つきチキンのソテーレモンソース  (鶏骨つきもも肉+じゃがいもを使ったレシピ)
25 分

鶏骨つきもも肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

鶏骨つきもも肉
2本
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
にんじん
1/2本
じゃがいも
1個
ブロッコリー
1/2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
レモン汁
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
クレソン
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉は全体にAをすりつけ、下味をつける。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、(1)の鶏肉を表になる方から中火で焼く。
    焼き色がついたら返し、火を弱め中までじっくり焼く(約13分)。
  3. 3

    にんじん・じゃがいもはシャトー形に切る。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでにする。
  4. 4

    鍋にB、(3)のにんじん・じゃがいもを入れ、やわらかくなるまで煮る。
  5. 5

    ボウルにオリーブオイル大さじ1・レモン汁を混ぜ合わせる。
  6. 6

    器に(2)の鶏肉、(3)のブロッコリー、(4)のにんじん・じゃがいもを盛り、
    鶏肉に(5)のレモンソースをかけ、クレソンをあしらう。
  7. *鶏肉に厚みがあるときは、フタをして少し蒸し焼きにしてもよい。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー747 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質45 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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