骨つきチキンのソテーレモンソース
つくり方
-
1
鶏肉は全体にAをすりつけ、下味をつける。 -
2
フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、(1)の鶏肉を表になる方から中火で焼く。
焼き色がついたら返し、火を弱め中までじっくり焼く(約13分)。 -
3
にんじん・じゃがいもはシャトー形に切る。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでにする。 -
4
鍋にB、(3)のにんじん・じゃがいもを入れ、やわらかくなるまで煮る。 -
5
ボウルにオリーブオイル大さじ1・レモン汁を混ぜ合わせる。 -
6
器に(2)の鶏肉、(3)のブロッコリー、(4)のにんじん・じゃがいもを盛り、
鶏肉に(5)のレモンソースをかけ、クレソンをあしらう。 -
*鶏肉に厚みがあるときは、フタをして少し蒸し焼きにしてもよい。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー747 kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質45 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く