OPEN MENU

MENU

ソース味の洋風煮豚

ソース味の洋風煮豚(豚肩ロース肉+りんごを使ったレシピ)
50 分

(時間外を除く)

豚肩ロース肉やりんごを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

豚肩ロース肉・かたまり
450g
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1
りんご
1/4個(50g)
ウスターソース
大さじ3
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
こしょう
少々
1・1/2カップ
イタリアンパセリ
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    りんごは芯を除いて、ザク切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、中火で豚肉の表面を色よく焼く。
  3. 3

    鍋に(2)の豚肉、(1)のりんご、Aを加えて煮立てる。煮立ったら中火で15分、
    裏返して再度15分煮、火を止めて鍋ごとそのまま冷やす(時間外)。
  4. 4

    鍋の表面についた脂肪が固まったら、取り除いて煮汁を取り出す。
    約10分煮詰めてソースを作る。
  5. 5

    豚肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(4)のソースをかけ、
    イタリアンパセリをあしらう。
  6. *りんごには甘味と肉をやわらかく仕上げる効果があります。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー273 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質20.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品