ソース味の洋風煮豚
50 分
(時間外を除く)
豚肩ロース肉やりんごを使った人気の主菜レシピです。
50 分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉・かたまり
- 450g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
- りんご
- 1/4個(50g)
- ウスターソース
- 大さじ3
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- こしょう
- 少々
- 水
- 1・1/2カップ
- イタリアンパセリ
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
りんごは芯を除いて、ザク切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、中火で豚肉の表面を色よく焼く。 -
3
鍋に(2)の豚肉、(1)のりんご、Aを加えて煮立てる。煮立ったら中火で15分、
裏返して再度15分煮、火を止めて鍋ごとそのまま冷やす(時間外)。 -
4
鍋の表面についた脂肪が固まったら、取り除いて煮汁を取り出す。
約10分煮詰めてソースを作る。 -
5
豚肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(4)のソースをかけ、
イタリアンパセリをあしらう。 -
*りんごには甘味と肉をやわらかく仕上げる効果があります。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー273 kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質20.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く