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ソース味の洋風煮豚 レシピ

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ソース味の洋風煮豚
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
286kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

ソース味の洋風煮豚の作り方

(1)りんごは芯を除いて、ザク切りにする。

(2)フライパンに油を熱し、中火で豚肉の表面を色よく焼く。

(3)鍋に(2)の豚肉、(1)のりんご、Aを加えて煮立てる。煮立ったら中火で15分、裏返して再度15分煮、火を止めて鍋ごとそのまま冷やす(時間外)。

(4)鍋の表面についた脂肪が固まったら、取り除いて煮汁を取り出す。約10分煮詰めてソースを作る。

(5)豚肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(4)のソースをかけ、イタリアンパセリをあしらう。

*りんごには甘味と肉をやわらかく仕上げる効果があります。

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ソース味の洋風煮豚 レシピ
ソース味の洋風煮豚
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
286kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚肩ロース肉・かたまり 450g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 小さじ1
りんご 1/4個(50g)
ウスターソース 大さじ3
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
こしょう 少々
1・1/2カップ
イタリアンパセリ 適量

材料クリックで 3 Smile

ソース味の洋風煮豚の作り方
  1. (1)りんごは芯を除いて、ザク切りにする。
  2. (2)フライパンに油を熱し、中火で豚肉の表面を色よく焼く。
  3. (3)鍋に(2)の豚肉、(1)のりんご、Aを加えて煮立てる。煮立ったら中火で15分、裏返して再度15分煮、火を止めて鍋ごとそのまま冷やす(時間外)。
  4. (4)鍋の表面についた脂肪が固まったら、取り除いて煮汁を取り出す。約10分煮詰めてソースを作る。
  5. (5)豚肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(4)のソースをかけ、イタリアンパセリをあしらう。
  6. *りんごには甘味と肉をやわらかく仕上げる効果があります。
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ソース味の洋風煮豚 へのコメント

ウスターソースで作ったことはないので試してみたいです。

くのーるさん

グッド!

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