うどんすき

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 615 kcal
  • ・たんぱく質 33.6 g
  • ・塩分 3.5 g
  • ・野菜摂取量 164 g

材料(2人分)

ゆでうどん   ( 他レシピ )
1玉(250g)
A鶏ひき肉   ( 他レシピ )
200g
A溶き卵
1/2個分
Aねぎのみじん切り
10cm分
Aしょうが汁
少々
A片栗粉
大さじ1/2
A砂糖
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
かまぼこ・7mm厚さ
4切れ
白菜
2枚
ほうれん草
2株(60g)
しいたけ
4個(30g)
にんじん
1/3本
切り餅
2個
卵焼き・市販品・またはだて巻き
4切れ
B水
5カップ
B酒
大さじ2
Bうす口しょうゆ
大さじ1・1/2
Bみりん
大さじ1・1/2
B「ほんだし」
小さじ1・1/2

つくり方

  1. (1)ボウルにAを入れて練り混ぜておく。
  2. (2)かまぼこは飾り結びにする。
  3. (3)白菜、ほうれん草はゆでる。白菜の葉先と芯の部分を交互に重ねて巻きすに置き、
    ほうれん草の水気をしぼって中央に置き、芯にして巻く。さらに水気をしぼって
    巻きすをはずし、食べやすい長さに切る。
  4. (4)しいたけは石づきを取ってタテ半分に切る。にんじんは3mm幅に切り、型で抜く。
  5. (5)餅は半分に切って焼く。うどんは熱湯をかけてほぐす。
  6. (6)鍋にBを煮立て、(1)を3cmぐらいの大きさに丸めて入れ、5分ほど火を通して
    すくい取り、汁はこす。
  7. (7)別鍋に(2)~(6)の具を盛り、(6)の汁を加えてサッと煮、
    お好みで、すだち・七味唐がらしなどの薬味でいただく。
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ゆでうどん
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