うどんすき

うどんすき(ゆでうどん+鶏ひき肉を使ったレシピ)

ゆでうどんや鶏ひき肉を使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れて練り混ぜておく。
  2. 2

    かまぼこは飾り結びにする。
  3. 3

    白菜、ほうれん草はゆでる。白菜の葉先と芯の部分を交互に重ねて巻きすに置き、
    ほうれん草の水気をしぼって中央に置き、芯にして巻く。さらに水気をしぼって
    巻きすをはずし、食べやすい長さに切る。
  4. 4

    しいたけは石づきを取ってタテ半分に切る。にんじんは3mm幅に切り、型で抜く。
  5. 5

    餅は半分に切って焼く。うどんは熱湯をかけてほぐす。
  6. 6

    鍋にBを煮立て、(1)を3cmぐらいの大きさに丸めて入れ、5分ほど火を通して
    すくい取り、汁はこす。
  7. 7

    別鍋に(2)~(6)の具を盛り、(6)の汁を加えてサッと煮、
    お好みで、すだち・七味唐がらしなどの薬味でいただく。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー617 kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質33.9 g
  • ・野菜摂取量164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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