料理区分
ジャンル
調理法
人数

いちごのミルクレープ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

いちごのミルクレープ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
535kcal
塩分
0.4g
野菜摂取量
1g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

2個
薄力粉 100g
砂糖 30g
牛乳 250ml
バター 30g
バニラエッセンス 少々
いちご・16~20粒 1パック
生クリーム 1カップ
砂糖 40g
ミントの葉・飾り用 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 少々

いちごのミルクレープの作り方

(1)クレープを作る。バターは電子レンジ(500W)で約30秒加熱し、溶かしておく。

(2)ボウルにAをふるい入れ、卵を加えて混ぜ合わせる。

(3)牛乳の半量、(1)の溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせ、残りの牛乳、バニラエッセンスを加え、生地をなじませる。(30分以上置くと生地ののびがよくなります)。

(4)直径20~22cmのフライパンにキッチンペーパーで薄く油を塗り、中火にする。(3)の生地をおたま1杯分位の生地を流し入れ、フライパンを回し、一面に広げる(または玉じゃくしの底で円を描くように生地を広げる)。

(5)フチが乾いてきたら竹串でまわりをなぞり、裏返し、10秒位焼き、取り出す。同様にして生地をすべて焼き、冷ましておく(約15枚焼ける)。

(6)いちご10粒は粗みじん切りにし、残りは飾り用にタテ半分に切り、3等分に切る。

(7)ボウルにBを入れ、氷水にあてながら泡立て、八分立てのホイップクリームを作る。

(8)(5)のクレープ1枚を広げ、(7)のホイップクリームを塗り、粗みじん切りにしたいちごを適量散らし、クレープを上に重ねる。これを交互にくり返す。

(9)一番上に残りのホイップクリームで輪を描き、その上に飾り用のいちご、ミントの葉を飾る。

*いちごの代わりに、バナナ、キウイ、チョコなど、お好みのフルーツやお菓子でアレンジ するのもおすすめです。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

58

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

卵を使ったレシピ

もっと見る

関連特集

関連
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 857件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
いちごのミルクレープ レシピ
いちごのミルクレープ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
535kcal
塩分
0.4g
野菜摂取量
1g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
2個
薄力粉 100g
砂糖 30g
牛乳 250ml
バター 30g
バニラエッセンス 少々
いちご・16~20粒 1パック
生クリーム 1カップ
砂糖 40g
ミントの葉・飾り用 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

いちごのミルクレープの作り方
  1. (1)クレープを作る。バターは電子レンジ(500W)で約30秒加熱し、溶かしておく。
  2. (2)ボウルにAをふるい入れ、卵を加えて混ぜ合わせる。
  3. (3)牛乳の半量、(1)の溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせ、残りの牛乳、バニラエッセンスを加え、生地をなじませる。(30分以上置くと生地ののびがよくなります)。
  4. (4)直径20~22cmのフライパンにキッチンペーパーで薄く油を塗り、中火にする。(3)の生地をおたま1杯分位の生地を流し入れ、フライパンを回し、一面に広げる(または玉じゃくしの底で円を描くように生地を広げる)。
  5. (5)フチが乾いてきたら竹串でまわりをなぞり、裏返し、10秒位焼き、取り出す。同様にして生地をすべて焼き、冷ましておく(約15枚焼ける)。
  6. (6)いちご10粒は粗みじん切りにし、残りは飾り用にタテ半分に切り、3等分に切る。
  7. (7)ボウルにBを入れ、氷水にあてながら泡立て、八分立てのホイップクリームを作る。
  8. (8)(5)のクレープ1枚を広げ、(7)のホイップクリームを塗り、粗みじん切りにしたいちごを適量散らし、クレープを上に重ねる。これを交互にくり返す。
  9. (9)一番上に残りのホイップクリームで輪を描き、その上に飾り用のいちご、ミントの葉を飾る。
  10. *いちごの代わりに、バナナ、キウイ、チョコなど、お好みのフルーツやお菓子でアレンジ するのもおすすめです。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

58

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする
いちごのミルクレープ へのコメント

作りました。不器用なので2枚位失敗しましたが、慣れてくると楽しく焼けて、おいしくできました。

ナッツ先輩さん

グッド!

2

美味しそう

野菜大好き中学生さん

グッド!

3

見た目もかわいいしおいしそう。

ムキムキさん

グッド!

2

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。