当サイトを最適な状態で閲覧していただくにはブラウザの
JavaScriptを有効
にしてご利用下さい。
JavaScriptを無効のままご覧いただいた場合、正しい情報を取得できない場合がございます。
OPEN MENU
MENU
人気キーワード
キャベツ
ズッキーニ
豚肉
じゃがいも
酢豚
コロッケ
ピクルス
父の日
梅雨
いちごのミルクレープ
牛乳やいちごを使った人気のデザート・菓子レシピです。
60
分
(時間外を除く)
牛乳やいちごを使った人気のデザート・菓子レシピです。
#こだわり手作り
#火を使わない
#スイーツ
#洋風
このレシピを
印刷する
-
レシピをサイトに保存する
レシピをLINEに保存する
LINEに保存とは
材料
(4人分)
卵
2個
薄力粉
100g
砂糖
30g
牛乳
250ml
バター
30g
バニラエッセンス
少々
いちご・16~20粒
1パック
生クリーム
1カップ
砂糖
40g
ミントの葉・飾り用
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
1
クレープを作る。バターは電子レンジ(500W)で約30秒加熱し、溶かしておく。
2
ボウルにAをふるい入れ、卵を加えて混ぜ合わせる。
3
牛乳の半量、(1)の溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせ、残りの牛乳、バニラエッセンスを加え、生地をなじませる。(30分以上置くと生地ののびがよくなります)。
4
直径20~22cmのフライパンにキッチンペーパーで薄く油を塗り、中火にする。(3)の生地をおたま1杯分位の生地を流し入れ、フライパンを回し、一面に広げる(または玉じゃくしの底で円を描くように生地を広げる)。
5
フチが乾いてきたら竹串でまわりをなぞり、裏返し、10秒位焼き、取り出す。同様にして生地をすべて焼き、冷ましておく(約15枚焼ける)。
6
いちご10粒は粗
みじん切り
にし、残りは飾り用にタテ半分に切り、3等分に切る。
7
ボウルにBを入れ、氷水にあてながら泡立て、八分立てのホイップクリームを作る。
8
(5)のクレープ1枚を広げ、(7)のホイップクリームを塗り、粗
みじん切り
にしたいちごを適量散らし、クレープを上に重ねる。これを交互にくり返す。
9
一番上に残りのホイップクリームで輪を描き、その上に飾り用のいちご、ミントの葉を飾る。
*
いちごの代わりに、バナナ、キウイ、チョコなど、お好みのフルーツやお菓子でアレンジ するのもおすすめです。
栄養情報(1人分)
・エネルギー
509 kcal
・塩分
0.4 g
・たんぱく質
9 g
・野菜摂取量※
0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キーワードで探す
#こだわり手作り
#火を使わない
#スイーツ
#洋風
-
レシピをサイトに保存する