ミニリースチキンバーグ

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  • 野菜たっぷり
  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 278 kcal
  • ・たんぱく質 20.1 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 133 g

材料(4人分)

鶏ひき肉   ( 他レシピ )
300g
玉ねぎ   ( 他レシピ )
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
パン粉
1/2カップ
牛乳
1/3カップ
A卵
2個
Aウスターソース
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
ホールコーン缶・または冷凍コーン
1/2カップ
ブロッコリー
1個
にんじん・大
1本
B水
1/2カップ
Bバター
小さじ1
B「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
B砂糖
少々
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々

つくり方

  1. (1)玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れ、油を回しかける。電子レンジ(600W)で
    約2分加熱し、冷ましておく。パン粉は牛乳にひたし、湿らせておく。
  2. (2)ボウルに鶏ひき肉、(1)の玉ねぎ・パン粉、Aを加えてよく練り混ぜ合わせる。
  3. (3)コーンを加えて混ぜ合わせ、8等分にして丸くまとめ、両手でキャッチボールをし、
    空気を抜く。
  4. (4)オーブンの天板に(3)をのせ、丸く平らにのばす。中央に指で穴を大きめに開け、
    ドーナツ状にする(焼くと穴が小さくなる)。
  5. (5)260℃のオーブンで約13分焼く。
  6. (6)ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでにする。
  7. (7)にんじんは1cm幅の輪切りにし、一部抜き型で型抜きする。鍋ににんじん、Bを入れて
    フタをし、約7分煮る。やわらかくなったらフタをとり、汁気を飛ばし、
    ツヤツヤに仕上げる。
  8. (8)器に(5)のハンバーグ、(6)のブロッコリー、(7)のにんじんを盛る。
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鶏ひき肉
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