豚肉のチャイニーズソテー
材料(2人分)
- 豚ロースとんかつ用肉
- 2枚
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- 溶き卵
- 1個分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 適量
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- ねぎのみじん切り
- 大さじ1
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2・2/3
- 酒
- 大さじ2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- ミニトマト
- 6個
- クレソン
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉はスジ切りをして、塩・こしょうをふり、薄力粉を薄くつけ、溶き卵に通す。
フライパンにごま油を熱し、豚肉を焼き、焼き色がつくまで焼いて取り出す。 -
2
(1)のフライパンにAを入れて炒め、香りが出たらBを加えてひと煮立ちさせる。 -
3
(2)に(1)の豚肉を戻し入れてからめる。
器に盛り、半分に切ったミニトマト・クレソンを添える。 -
*豚肉に衣をつけることによってソースのからみがよくなる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー396 kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質36.6 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く