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新じゃがと牛肉の煮もの
新じゃがいもや牛切り落とし肉を使った人気の主菜レシピです。
20
分
新じゃがいもや牛切り落とし肉を使った人気の主菜レシピです。
#20分以内
#牛肉
#じゃがいも
#メイン料理
#和風
#春レシピ
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材料
(2人分)
新じゃがいも・小6~8個
200g
牛切り落とし肉
60g
スナップえんどう・5本
50g
砂糖
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
水
3/4カップ
酒
大さじ1
砂糖
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/4
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
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つくり方
1
新じゃがいもはナイロンたわしなどでこすって皮をむき、水にさらす。
2
スナップえんどうはスジを取り、Aを入れた熱湯(カップ2)でゆで、
冷水にとってタテ半分に割る。
3
小鍋に油を熱し、水気を拭いた(1)の新じゃがいもを炒める。
表面が透き通ってきたら水を加えて煮立て、牛肉を加えてアクを取る。
4
酒、砂糖、 「ほんだし」、しょうゆの順に加えて、落としぶたをして10分~15分煮る。
(2)のスナップえんどうを加えてサッと煮る。
栄養情報(1人分)
・エネルギー
274 kcal
・塩分
1.5 g
・たんぱく質
6.7 g
・野菜摂取量※
25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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