料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

新じゃがいも レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

新じゃがと牛肉の煮もの レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

新じゃがと牛肉の煮もの
調理時間
エネルギー
299kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

新じゃがいも・小6~8個 200g
牛切り落とし肉 60g
スナップえんどう・5本 50g
砂糖 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
3/4カップ
大さじ1
砂糖 小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
しょうゆ 大さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1/2

新じゃがと牛肉の煮ものの作り方

(1)新じゃがいもはナイロンたわしなどでこすって皮をむき、水にさらす。

(2)スナップえんどうはスジを取り、Aを入れた熱湯(カップ2)でゆで、冷水にとってタテ半分に割る。

(3)小鍋に油を熱し、水気を拭いた(1)の新じゃがいもを炒める。表面が透き通ってきたら水を加えて煮立て、牛肉を加えてアクを取る。

(4)酒、砂糖、 「ほんだし」、しょうゆの順に加えて、落としぶたをして10分~15分煮る。(2)のスナップえんどうを加えてサッと煮る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

73

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,401件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
新じゃがと牛肉の煮もの レシピ
新じゃがと牛肉の煮もの
調理時間
エネルギー
299kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
新じゃがいも・小6~8個 200g
牛切り落とし肉 60g
スナップえんどう・5本 50g
砂糖 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
3/4カップ
大さじ1
砂糖 小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
しょうゆ 大さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1/2

材料クリックで 3 Smile

新じゃがと牛肉の煮ものの作り方
  1. (1)新じゃがいもはナイロンたわしなどでこすって皮をむき、水にさらす。
  2. (2)スナップえんどうはスジを取り、Aを入れた熱湯(カップ2)でゆで、冷水にとってタテ半分に割る。
  3. (3)小鍋に油を熱し、水気を拭いた(1)の新じゃがいもを炒める。表面が透き通ってきたら水を加えて煮立て、牛肉を加えてアクを取る。
  4. (4)酒、砂糖、 「ほんだし」、しょうゆの順に加えて、落としぶたをして10分~15分煮る。(2)のスナップえんどうを加えてサッと煮る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

73

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
新じゃがと牛肉の煮もの へのコメント

少しハチミツも入れて、甘めに美味しくできました。

かなころさん

グッド!

5

見た目綺麗でおいしそう^^我が家でも女房殿に頼んでみよう^^

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

5

うちはお砂糖を使わずに甘味はパルスイート。こくを出したい料理には蜂蜜を足します。関西風は少し甘味が多いですね。

お腹空き虫♪さん

グッド!

6

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。