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新じゃがと牛肉の煮もの レシピ

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新じゃがと牛肉の煮もの
調理時間
エネルギー
299kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

新じゃがいも・小6~8個 200g
牛切り落とし肉 60g
スナップえんどう・5本 50g
砂糖 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
3/4カップ
大さじ1
砂糖 小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
しょうゆ 大さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1/2

新じゃがと牛肉の煮ものの作り方

(1)新じゃがいもはナイロンたわしなどでこすって皮をむき、水にさらす。

(2)スナップえんどうはスジを取り、Aを入れた熱湯(カップ2)でゆで、冷水にとってタテ半分に割る。

(3)小鍋に油を熱し、水気を拭いた(1)の新じゃがいもを炒める。表面が透き通ってきたら水を加えて煮立て、牛肉を加えてアクを取る。

(4)酒、砂糖、 「ほんだし」、しょうゆの順に加えて、落としぶたをして10分~15分煮る。(2)のスナップえんどうを加えてサッと煮る。

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新じゃがと牛肉の煮もの
調理時間
エネルギー
299kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
新じゃがいも・小6~8個 200g
牛切り落とし肉 60g
スナップえんどう・5本 50g
砂糖 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
3/4カップ
大さじ1
砂糖 小さじ2
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しょうゆ 大さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1/2

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新じゃがと牛肉の煮ものの作り方
  1. (1)新じゃがいもはナイロンたわしなどでこすって皮をむき、水にさらす。
  2. (2)スナップえんどうはスジを取り、Aを入れた熱湯(カップ2)でゆで、冷水にとってタテ半分に割る。
  3. (3)小鍋に油を熱し、水気を拭いた(1)の新じゃがいもを炒める。表面が透き通ってきたら水を加えて煮立て、牛肉を加えてアクを取る。
  4. (4)酒、砂糖、 「ほんだし」、しょうゆの順に加えて、落としぶたをして10分~15分煮る。(2)のスナップえんどうを加えてサッと煮る。
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新じゃがと牛肉の煮もの へのコメント

少しハチミツも入れて、甘めに美味しくできました。

かなころさん

グッド!

5

見た目綺麗でおいしそう^^我が家でも女房殿に頼んでみよう^^

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

5

うちはお砂糖を使わずに甘味はパルスイート。こくを出したい料理には蜂蜜を足します。関西風は少し甘味が多いですね。

お腹空き虫♪さん

グッド!

6

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