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手作り麻婆豆腐 レシピ

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手作り麻婆豆腐
調理時間
エネルギー
237kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
21g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

絹ごし豆腐 1丁(300g)
合いびき肉 150g
ねぎのみじん切り 1/2本分
にんにくのみじん切り 大さじ1
しょうがのみじん切り 大さじ1
赤唐がらし・種を除く 1本
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ2
大さじ1
「Cook Do」甜麺醤商品ページへ 小さじ3
しょうゆ 小さじ1
1カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2
粉ざんしょう 小さじ1/2
大さじ1
片栗粉 小さじ1・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
小ねぎの小口切り 2本分

手作り麻婆豆腐の作り方

(1)耐熱容器にキッチンペーパーを敷いて豆腐を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、2cm角に切る。

(2)フライパンに油を熱し、Aを炒め、ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。Bを加えて混ぜ、Cを加えて煮立て、(1)の豆腐を加えて30秒ほど煮る。

(3)ねぎを加えて粉ざんしょうをふり、Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回しかける。

(4)器に盛り、小ねぎを散らす。

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手作り麻婆豆腐 レシピ
手作り麻婆豆腐
調理時間
エネルギー
237kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
21g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
絹ごし豆腐 1丁(300g)
合いびき肉 150g
ねぎのみじん切り 1/2本分
にんにくのみじん切り 大さじ1
しょうがのみじん切り 大さじ1
赤唐がらし・種を除く 1本
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大さじ1
「Cook Do」甜麺醤商品ページへ 小さじ3
しょうゆ 小さじ1
1カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2
粉ざんしょう 小さじ1/2
大さじ1
片栗粉 小さじ1・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
小ねぎの小口切り 2本分

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手作り麻婆豆腐の作り方
  1. (1)耐熱容器にキッチンペーパーを敷いて豆腐を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、2cm角に切る。
  2. (2)フライパンに油を熱し、Aを炒め、ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。Bを加えて混ぜ、Cを加えて煮立て、(1)の豆腐を加えて30秒ほど煮る。
  3. (3)ねぎを加えて粉ざんしょうをふり、Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回しかける。
  4. (4)器に盛り、小ねぎを散らす。
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手作り麻婆豆腐 へのコメント

麻婆茄子もよく作ります。
豆板醤の量で辛めが大好きです。

2PMさん

グッド!

0

ごはんがすすみそうです。美味しそうです。

poti34さん

グッド!

0

少し手順を省いていますが、なかなか本格的なレシピで美味しかったです。
最後の沸騰直前に辣油を入れれば辛味が際立つ、麻婆豆腐になると思います。

harahiroさん

グッド!

2

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