なすの肉みそ そうめん

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なすの肉みそ そうめん(そうめん+なすを使ったレシピ)

暑い日にはやっぱりそうめん☆肉みそでスタミナアップ!

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 601 kcal
  • ・たんぱく質 17.5 g
  • ・塩分 4.5 g
  • ・野菜摂取量 128 g

材料(4人分)

そうめん・乾   ( 他レシピ )
6束(300g)
なす   ( 他レシピ )
6個(400g)
ピーマン
2個
赤ピーマン
2個
赤唐がらしの輪切り
1本分
豚バラ薄切り肉
150g
「ほんだし」
小さじ山盛り1
Aみそ
60g
Aみりん
大さじ2
A酒
大さじ2
A砂糖
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
B水
5カップ
B「ほんだし」
小さじ山盛り1
Cみりん
大さじ4
Cしょうゆ
大さじ2
C「瀬戸のほんじお」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. 1

    なすは1cm厚さの半月切りにし、ピーマンはひと口大に切る。豚肉は2cm幅に切る。
    Aは混ぜ合わせておく。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、弱火で(1)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら、
    (1)のなすを加えてしんなりするまで炒め、赤唐がらし、(1)のピーマンを
    加え炒める。
  3. 3

    「ほんだし」をふり入れ、Aを加えてひと混ぜし、フタをして弱火で3~4分
    蒸し煮し、肉みそを作る。
  4. 4

    鍋にBを入れ、煮立ったらCを加え、めんつゆを作る。
  5. 5

    そうめんをゆで、冷水で洗い、水気をよくきる。
  6. 6

    器に(5)のそうめんを盛り、(3)の肉みそをのせ、(4)のめんつゆを注ぎ、小ねぎを散らす。
レシピ制作:味の素㈱
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