材料(4人分)
- 角餅
- 8個
- 細ねぎ
- 8本
- 水
- 4・1/2カップ
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
細ねぎは根をつけたまま、6cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、しょうゆを加える。餅を加え、
弱火で5分ほど餅がやわらかくなるまで煮る。 -
3
(1)の細ねぎを加えてやわらかくなるまで煮て、塩で味を調える。 -
4
椀に(3)の餅を盛り、(3)の細ねぎをのせ、(3)の汁を注ぐ。 -
*富山県東砺波郡福野町野新のお雑煮です。根つきねぎは、ともに白髪の生えるまで息災で長生き
できるようにと長寿を祈る意味があります。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー240 kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く