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鶏肉と大根の洋風雑煮

鶏肉と大根の洋風雑煮(角餅+大根を使ったレシピ)

角餅や大根を使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    餅はひと切れを半分に切る。
  2. 2

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。
  3. 3

    大根は皮をむいてタテ2つに切り、1.5cm厚さの半月切りにし、
    にんじんは1cm厚さの輪切りにして梅型で抜き、切り込みを入れてねじり梅にする。
  4. 4

    しいたけは軸を切り、カサに十字の飾り切りをする。みつばは2cm長さに切る。
  5. 5

    フライパンに油を熱し、(2)の鶏肉を入れて中火で両面に焼き目をつけ、
    鍋に移して(3)の大根・にんじん、Aを加えて火にかける。
  6. 6

    ひと煮立ちしたら酒を加え、再び煮立ってきたら、火を弱めてフタをして
    15分ほど煮、(4)のしいたけを加え、塩で調味してしんなりするまで煮る。
  7. 7

    オーブントースターで餅を色よく焼き、器に入れておく。
  8. 8

    (6)にみつばを加えてひと煮し、(7)の器に盛る。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー195 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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