鶏肉と大根の洋風雑煮

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調理時間 30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 206 kcal
  • ・たんぱく質 10.6 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 54 g

材料 (4人分)

角餅
4個
鶏むね肉
150g
大根
200g
にんじん
4cm
しいたけ・小
4枚(30g)
みつば
適量
A水
5カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    餅はひと切れを半分に切る。
  2. 2

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。
  3. 3

    大根は皮をむいてタテ2つに切り、1.5cm厚さの半月切りにし、
    にんじんは1cm厚さの輪切りにして梅型で抜き、切り込みを入れてねじり梅にする。
  4. 4

    しいたけは軸を切り、カサに十字の飾り切りをする。みつばは2cm長さに切る。
  5. 5

    フライパンに油を熱し、(2)の鶏肉を入れて中火で両面に焼き目をつけ、
    鍋に移して(3)の大根・にんじん、Aを加えて火にかける。
  6. 6

    ひと煮立ちしたら酒を加え、再び煮立ってきたら、火を弱めてフタをして
    15分ほど煮、(4)のしいたけを加え、塩で調味してしんなりするまで煮る。
  7. 7

    オーブントースターで餅を色よく焼き、器に入れておく。
  8. 8

    (6)にみつばを加えてひと煮し、(7)の器に盛る。
レシピ提供:味の素㈱
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