OPEN MENU

MENU

鶏肉と大根の洋風雑煮

材料(4人分)

角餅
4個
鶏むね肉
150g
大根
200g
にんじん
4cm
しいたけ・小
4枚(30g)
みつば
適量
5カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    餅はひと切れを半分に切る。
  2. 2

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。
  3. 3

    大根は皮をむいてタテ2つに切り、1.5cm厚さの半月切りにし、
    にんじんは1cm厚さの輪切りにして梅型で抜き、切り込みを入れてねじり梅にする。
  4. 4

    しいたけは軸を切り、カサに十字の飾り切りをする。みつばは2cm長さに切る。
  5. 5

    フライパンに油を熱し、(2)の鶏肉を入れて中火で両面に焼き目をつけ、
    鍋に移して(3)の大根・にんじん、Aを加えて火にかける。
  6. 6

    ひと煮立ちしたら酒を加え、再び煮立ってきたら、火を弱めてフタをして
    15分ほど煮、(4)のしいたけを加え、塩で調味してしんなりするまで煮る。
  7. 7

    オーブントースターで餅を色よく焼き、器に入れておく。
  8. 8

    (6)にみつばを加えてひと煮し、(7)の器に盛る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー195 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品