1
豆腐は8等分に切り、熱湯に入れてひと煮立ちさせてザルに上げ、
水気をきりながら冷ます。2
せりは4cm長さに切り、根元の太い部分と葉先に分ける。3
塩少々を入れた熱湯に(2)のせりの根元の部分を入れ、
再度沸騰したら葉先を加えて1分ゆでる。冷水にとり、冷めたら水気をしぼってほぐす。4
鍋にAをひと煮立ちさせて冷まし、(3)のせりを浸して15分ほどおく。5
あえ衣を作る。ボウルにBを入れてよく混ぜ合わせる。
さらに(1)の豆腐を裏ごしして少しずつ加えて混ぜ合わせる。6
(4)のせりの汁気をしぼってほぐし、(5)のあえ衣であえる。