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せりの白和え

せりの白和え(せり+木綿豆腐を使ったレシピ)

せりや木綿豆腐を使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    豆腐は8等分に切り、熱湯に入れてひと煮立ちさせてザルに上げ、
    水気をきりながら冷ます。
  2. 2

    せりは4cm長さに切り、根元の太い部分と葉先に分ける。
  3. 3

    塩少々を入れた熱湯に(2)のせりの根元の部分を入れ、
    再度沸騰したら葉先を加えて1分ゆでる。冷水にとり、冷めたら水気をしぼってほぐす。
  4. 4

    鍋にAをひと煮立ちさせて冷まし、(3)のせりを浸して15分ほどおく。
  5. 5

    あえ衣を作る。ボウルにBを入れてよく混ぜ合わせる。
    さらに(1)の豆腐を裏ごしして少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  6. 6

    (4)のせりの汁気をしぼってほぐし、(5)のあえ衣であえる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー103 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く