料理区分
ジャンル
調理法
人数

せりの白和え レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

せりの白和え
調理時間
エネルギー
103kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
30g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

せり 1束
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
木綿豆腐 1丁
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
西京みそ 大さじ1・1/3
砂糖 大さじ1・1/3
練り白ごま 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

せりの白和えの作り方

(1)豆腐は8等分に切り、熱湯に入れてひと煮立ちさせてザルに上げ、水気をきりながら冷ます。

(2)せりは4cm長さに切り、根元の太い部分と葉先に分ける。

(3)塩少々を入れた熱湯に(2)のせりの根元の部分を入れ、再度沸騰したら葉先を加えて1分ゆでる。冷水にとり、冷めたら水気をしぼってほぐす。

(4)鍋にAをひと煮立ちさせて冷まし、(3)のせりを浸して15分ほどおく。

(5)あえ衣を作る。ボウルにBを入れてよく混ぜ合わせる。さらに(1)の豆腐を裏ごしして少しずつ加えて混ぜ合わせる。

(6)(4)のせりの汁気をしぼってほぐし、(5)のあえ衣であえる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

29

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 2,049件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
せりの白和え レシピ
せりの白和え
調理時間
エネルギー
103kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
30g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
せり 1束
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
木綿豆腐 1丁
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
西京みそ 大さじ1・1/3
砂糖 大さじ1・1/3
練り白ごま 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

せりの白和えの作り方
  1. (1)豆腐は8等分に切り、熱湯に入れてひと煮立ちさせてザルに上げ、水気をきりながら冷ます。
  2. (2)せりは4cm長さに切り、根元の太い部分と葉先に分ける。
  3. (3)塩少々を入れた熱湯に(2)のせりの根元の部分を入れ、再度沸騰したら葉先を加えて1分ゆでる。冷水にとり、冷めたら水気をしぼってほぐす。
  4. (4)鍋にAをひと煮立ちさせて冷まし、(3)のせりを浸して15分ほどおく。
  5. (5)あえ衣を作る。ボウルにBを入れてよく混ぜ合わせる。さらに(1)の豆腐を裏ごしして少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  6. (6)(4)のせりの汁気をしぼってほぐし、(5)のあえ衣であえる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

29

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
せりの白和え へのコメント

とっても簡単でこの甘めな味付けがほっと癒されるお味ですね。

くのーるさん

グッド!

4

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。