料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

牛ランプ肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

和風ステーキ きのこソースかけ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

和風ステーキ きのこソースかけ
調理時間
エネルギー
619kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
26g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

牛ランプ肉・ステーキ用 2枚(300g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
エリンギ 2本(100g)
しめじ 1パック
クレソン 6本
大さじ2
1・1/3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
しょうゆ 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
大さじ1
バター 大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2

和風ステーキ きのこソースかけの作り方

(1)エリンギは長さを半分に切ってタテ半分に切り、さらにタテに5mm幅に切る。しめじは石づきを切り、手で2~3本ずつにほぐす。

(2)フライパンにバターを弱火で溶かし、(1)のエリンギ・しめじを炒める。しんなりとしたら酒をふり、Bを加えて中火にして煮立てる。Cを加えて混ぜ、弱火にして3~4分煮る。Dの水溶き片栗粉でとろみをつける。

(3)牛肉はスジを切り、両面に塩・こしょうをする。

(4)別のフライパンに油を中火で熱し、(3)の牛肉を入れて1~2分焼く。裏返して、好みの焼き加減に焼く。(レアは1~2分、ミディアムは2~3分、ウェルダンは3~4分が目安。)

(5)(4)のステーキをひと口大に切り、器に盛る。(2)のソースをかけ、クレソンを添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

18

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

牛ランプ肉を使ったレシピ

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 934件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
和風ステーキ きのこソースかけ レシピ
和風ステーキ きのこソースかけ
調理時間
エネルギー
619kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
26g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
牛ランプ肉・ステーキ用 2枚(300g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
エリンギ 2本(100g)
しめじ 1パック
クレソン 6本
大さじ2
1・1/3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
しょうゆ 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
大さじ1
バター 大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2

材料クリックで 3 Smile

和風ステーキ きのこソースかけの作り方
  1. (1)エリンギは長さを半分に切ってタテ半分に切り、さらにタテに5mm幅に切る。しめじは石づきを切り、手で2~3本ずつにほぐす。
  2. (2)フライパンにバターを弱火で溶かし、(1)のエリンギ・しめじを炒める。しんなりとしたら酒をふり、Bを加えて中火にして煮立てる。Cを加えて混ぜ、弱火にして3~4分煮る。Dの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. (3)牛肉はスジを切り、両面に塩・こしょうをする。
  4. (4)別のフライパンに油を中火で熱し、(3)の牛肉を入れて1~2分焼く。裏返して、好みの焼き加減に焼く。(レアは1~2分、ミディアムは2~3分、ウェルダンは3~4分が目安。)
  5. (5)(4)のステーキをひと口大に切り、器に盛る。(2)のソースをかけ、クレソンを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

18

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
和風ステーキ きのこソースかけ へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。