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和風ステーキ きのこソースかけ レシピ

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和風ステーキ きのこソースかけ
調理時間
エネルギー
619kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
26g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

牛ランプ肉・ステーキ用 2枚(300g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
エリンギ 2本(100g)
しめじ 1パック
クレソン 6本
大さじ2
1・1/3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
しょうゆ 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
大さじ1
バター 大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2

和風ステーキ きのこソースかけの作り方

(1)エリンギは長さを半分に切ってタテ半分に切り、さらにタテに5mm幅に切る。しめじは石づきを切り、手で2~3本ずつにほぐす。

(2)フライパンにバターを弱火で溶かし、(1)のエリンギ・しめじを炒める。しんなりとしたら酒をふり、Bを加えて中火にして煮立てる。Cを加えて混ぜ、弱火にして3~4分煮る。Dの水溶き片栗粉でとろみをつける。

(3)牛肉はスジを切り、両面に塩・こしょうをする。

(4)別のフライパンに油を中火で熱し、(3)の牛肉を入れて1~2分焼く。裏返して、好みの焼き加減に焼く。(レアは1~2分、ミディアムは2~3分、ウェルダンは3~4分が目安。)

(5)(4)のステーキをひと口大に切り、器に盛る。(2)のソースをかけ、クレソンを添える。

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どっちの夏野菜を食べたい?
和風ステーキ きのこソースかけ レシピ
和風ステーキ きのこソースかけ
調理時間
エネルギー
619kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
26g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
牛ランプ肉・ステーキ用 2枚(300g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
エリンギ 2本(100g)
しめじ 1パック
クレソン 6本
大さじ2
1・1/3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
しょうゆ 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
大さじ1
バター 大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2

材料クリックで 3 Smile

和風ステーキ きのこソースかけの作り方
  1. (1)エリンギは長さを半分に切ってタテ半分に切り、さらにタテに5mm幅に切る。しめじは石づきを切り、手で2~3本ずつにほぐす。
  2. (2)フライパンにバターを弱火で溶かし、(1)のエリンギ・しめじを炒める。しんなりとしたら酒をふり、Bを加えて中火にして煮立てる。Cを加えて混ぜ、弱火にして3~4分煮る。Dの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. (3)牛肉はスジを切り、両面に塩・こしょうをする。
  4. (4)別のフライパンに油を中火で熱し、(3)の牛肉を入れて1~2分焼く。裏返して、好みの焼き加減に焼く。(レアは1~2分、ミディアムは2~3分、ウェルダンは3~4分が目安。)
  5. (5)(4)のステーキをひと口大に切り、器に盛る。(2)のソースをかけ、クレソンを添える。
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