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あさりのみそ汁 レシピ

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ひと手間でおいしさ倍増☆「ほんだし」を2回に分けて入れるのがポイント◎

あさりのみそ汁
調理時間
エネルギー
50kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
3g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

あさり・殻つき・砂出ししたもの 200g
小ねぎ 1本
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
みそ 大さじ2

あさりのみそ汁の作り方

(1)あさりは両手で殻と殻をこすり合わせるように洗って汚れを落とし、ザルに上げて水気をきる。小ねぎは5mm幅の小口切りにする。

(2)鍋に水、(1)のあさりを入れ、「ほんだし」小さじ1/3をふり入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら弱火にして2~3分煮、あさりの口が開いたら、アクを取る。

(3)おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。「ほんだし」小さじ1/3を加えてひと煮し、器に盛って(1)の小ねぎを散らす。

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あさりのみそ汁 レシピ
あさりのみそ汁
調理時間
エネルギー
50kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
3g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
あさり・殻つき・砂出ししたもの 200g
小ねぎ 1本
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
みそ 大さじ2

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あさりのみそ汁の作り方
  1. (1)あさりは両手で殻と殻をこすり合わせるように洗って汚れを落とし、ザルに上げて水気をきる。小ねぎは5mm幅の小口切りにする。
  2. (2)鍋に水、(1)のあさりを入れ、「ほんだし」小さじ1/3をふり入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら弱火にして2~3分煮、あさりの口が開いたら、アクを取る。
  3. (3)おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。「ほんだし」小さじ1/3を加えてひと煮し、器に盛って(1)の小ねぎを散らす。
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あさりのみそ汁 へのコメント
レシピコメント

せっかく作った春野菜スープより、普通にアサリの味噌汁が良いと言うので、レシピ見て作りました。最近買った麦味噌で、確かに美味しいです。

うさぎぽんさん

グッド!

1

いつもより美味しくできました!
ほんだしを2回に分けて入れるのが
一層美味しくなる「コツ」かな♪

菜の花さん

グッド!

1

あたたまりますね

野菜大好き中学生さん

グッド!

1

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