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麻婆なす レシピ

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作ってみれば、意外と簡単。本格中華を我が家で楽しもう♪

麻婆なす
調理時間
エネルギー
624kcal
塩分
4.7g
野菜摂取量
232g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間10分

材料(2人分

なす 6個
豚ひき肉 150g
ねぎのみじん切り 8cm分
にんにくのみじん切り 1/2片分
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ2
大さじ1
1カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ2・1/2
砂糖 大さじ1/2
大さじ1
片栗粉 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
万能ねぎの小口切り 2本

麻婆なすの作り方

(1)なすはヘタと先端を切り落とし、回しながら包丁を斜めに入れて、ひと口大の乱切りにする。

(2)油を高温(180~185℃)に熱し、(1)のなすを入れて、菜箸で返しながら1分ほど揚げる。なすが薄く色づいたら取り出し、油をきる。

(3)フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、Aを加え、炒め合わせる。全体に油がまわったら「熟成豆板醤」を加え、手早く炒める。

(4)香りがたったら、酒をふり、水を加えて「丸鶏がらスープ」をふり入れる。煮立ったら、Bを加えて混ぜ、弱火にしてフタをし、5分ほど煮る。

(5)フタを取り、(2)のなすを加えて混ぜ、3分ほど煮る。Cの水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、ごま油を加えてひと煮する。

(6)器に盛り、万能ねぎを散らす。

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麻婆なす
調理時間
エネルギー
624kcal
塩分
4.7g
野菜摂取量
232g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
なす 6個
豚ひき肉 150g
ねぎのみじん切り 8cm分
にんにくのみじん切り 1/2片分
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ2
大さじ1
1カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ2・1/2
砂糖 大さじ1/2
大さじ1
片栗粉 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
万能ねぎの小口切り 2本

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麻婆なすの作り方
  1. (1)なすはヘタと先端を切り落とし、回しながら包丁を斜めに入れて、ひと口大の乱切りにする。
  2. (2)油を高温(180~185℃)に熱し、(1)のなすを入れて、菜箸で返しながら1分ほど揚げる。なすが薄く色づいたら取り出し、油をきる。
  3. (3)フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、Aを加え、炒め合わせる。全体に油がまわったら「熟成豆板醤」を加え、手早く炒める。
  4. (4)香りがたったら、酒をふり、水を加えて「丸鶏がらスープ」をふり入れる。煮立ったら、Bを加えて混ぜ、弱火にしてフタをし、5分ほど煮る。
  5. (5)フタを取り、(2)のなすを加えて混ぜ、3分ほど煮る。Cの水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、ごま油を加えてひと煮する。
  6. (6)器に盛り、万能ねぎを散らす。
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麻婆なす へのコメント

いつもなかなかコクが出せないのですがこのレシピで作ってみます。

まいるすさん

グッド!

0

美味しいですね、麻婆茄子。
白いご飯、2杯目は麻婆茄子丼にして・・・♪
また、食べたくなりました。(笑)

tuyo2020さん

グッド!

1

そろそろ「なす」が美味しい季節になってきますが、「cook Do 熟成豆板醤」を使って作ってみようと思います!

モンキチさん

グッド!

2

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