えびと野菜の生春巻
15 分
ベトナム料理の定番・生春巻は、レモンがポイント。赤唐、砂糖、レモン汁を合わせるだけでスイートチリソース風のタレが完成!暑い日でもさっぱりといただけます。
つくり方
-
1
もやしはひげ根を取り、ザルに入れて水洗いをし、水気をきる。 -
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、酢、(1)のもやしを入れて30秒ほどゆでる。水をはったボウルに取り出して冷まし、ザルに上げて水気をきる。 -
3
きゅうりは3mm幅の斜め切りにし、さらにタテに2~3mm幅に切る。 -
4
えびはサッと水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き、竹串で背ワタを取り除く。鍋に湯を沸かし、えびをサッとゆでてザルに上げ、水気をきってよく冷ます。えびの厚みを半分に切る。 -
5
かたくしぼったぬれぶきんを広げておく。大きめのボウルにたっぷりのぬるま湯を入れ、生春巻の皮1枚を30秒ほどつけてもどし、ぬれぶきんにのせる。 -
6
(5)の生春巻の皮の手前に(4)のえびの表面を下にして3切れ並べ、(1)のもやし、(2)のきゅうりを1/4量ずつのせる。 -
7
手前の皮を具にかぶせるように折ってから左右の皮を内側に折り、手前から転がしてきっちりと包む。残りも同様にもどして包む。食べやすい大きさに切り、器に盛る。 -
8
小さめのボウルにAを入れてよく混ぜ、(7)に添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー128 kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質16.5 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く