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だししみ 若竹のみそしる レシピ

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だししみ 若竹のみそしる
調理時間
エネルギー
89kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
69g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ゆでたけのこ・小2個 250g
油揚げ 1枚
スナップえんどう 8本
乾燥カットわかめ 4g
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/3
みそ 大さじ4

だししみ 若竹のみそしるの作り方

(1)たけのこはタテ2つに切り、根元を6mm厚さの半月切りにする。穂先の部分は1cm幅のくし形に切る。

(2)油揚げは熱湯に入れてサッとゆで、油抜きして粗熱を取り、タテ半分に切り、1cm幅に切る。

(3)スナップえんどうはスジを取り、わかめは水でもどして水気をしぼり、2cm幅に切る。

(4)鍋にA、(1)のたけのこ、(2)の油揚げを入れて火にかけて煮立ってきたら、火を弱めてフタをして10~15分煮る。

(5)(3)のスナップえんどうを加えて3分ほど煮て、(3)のわかめを加えて、みそを溶き入れる。

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だししみ 若竹のみそしる レシピ
だししみ 若竹のみそしる
調理時間
エネルギー
89kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
69g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
ゆでたけのこ・小2個 250g
油揚げ 1枚
スナップえんどう 8本
乾燥カットわかめ 4g
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/3
みそ 大さじ4

材料クリックで 3 Smile

だししみ 若竹のみそしるの作り方
  1. (1)たけのこはタテ2つに切り、根元を6mm厚さの半月切りにする。穂先の部分は1cm幅のくし形に切る。
  2. (2)油揚げは熱湯に入れてサッとゆで、油抜きして粗熱を取り、タテ半分に切り、1cm幅に切る。
  3. (3)スナップえんどうはスジを取り、わかめは水でもどして水気をしぼり、2cm幅に切る。
  4. (4)鍋にA、(1)のたけのこ、(2)の油揚げを入れて火にかけて煮立ってきたら、火を弱めてフタをして10~15分煮る。
  5. (5)(3)のスナップえんどうを加えて3分ほど煮て、(3)のわかめを加えて、みそを溶き入れる。
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だししみ 若竹のみそしる へのコメント

たけのこは味がしみにくいと、いつも感じていました。このレシピ、忠実に再現しようと思います。

シュークリーム7さん

グッド!

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