OPEN MENU

MENU

鯛の塩釜焼き

鯛の塩釜焼き(たい+すだちを使ったレシピ)

たいやすだちを使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    たいは、ウロコ・腹ワタ・エラを取り、水洗いし、水気をよく拭き取る。
  2. 2

    腹ワタのあった部分に、野菜の切れ端を詰める。
  3. 3

    ボウルに卵白、「味の素®」、塩を入れて、手でよく混ぜ合わせる。
  4. 4

    天板にクッキングシートを敷き、(3)を少々敷き、その上に(2)のたいをのせる。残りの(3)をたい全体にかぶせるようにのせ、たいの形に整える。
  5. 5

    200℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。
  6. 6

    塩を取り除いて器に盛り、すだちを添える。
  7. バーベキューなどアウトドアで作る際の即席オーブンの場合、加熱に時間がかかる場合がありますのでご注意ください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー246 kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質31.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く