料理区分
ジャンル
調理法
人数

黒豆 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

おせちの黒豆は今日から下準備!じっくり煮込んでおいしさアップ♪

黒豆
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
528kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間15分

材料(4人分

黒豆(乾) 300g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
10カップ
砂糖 220g
しょうゆ 大さじ1
重曹 小さじ1/2

黒豆の作り方

(1)鍋にAを入れて煮立てる。洗った黒豆を加え、火を止めそのまま5時間以上漬ける(時間外)。

(2)鍋を強火にかけ、沸騰したら弱火にし、アクを取る。紙蓋(落としぶた)をし、鍋と紙蓋の間に割り箸をはさむ。

(3)フタをずらしてのせ、弱火で静かに煮立つ状態にして6~8時間コトコト煮る(時間外)。途中水分が少なくなったら、豆が煮汁から出ないように水(分量外)を足す。

(4)豆を一粒取り出し、菜ばしではさみ、やわらかくなったら火を止め、冷めるまでおいて味を含ませる(時間外)。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

372

コメント

57件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 934件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
黒豆 レシピ
黒豆
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
528kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
黒豆(乾) 300g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
10カップ
砂糖 220g
しょうゆ 大さじ1
重曹 小さじ1/2

材料クリックで 3 Smile

黒豆の作り方
  1. (1)鍋にAを入れて煮立てる。洗った黒豆を加え、火を止めそのまま5時間以上漬ける(時間外)。
  2. (2)鍋を強火にかけ、沸騰したら弱火にし、アクを取る。紙蓋(落としぶた)をし、鍋と紙蓋の間に割り箸をはさむ。
  3. (3)フタをずらしてのせ、弱火で静かに煮立つ状態にして6~8時間コトコト煮る(時間外)。途中水分が少なくなったら、豆が煮汁から出ないように水(分量外)を足す。
  4. (4)豆を一粒取り出し、菜ばしではさみ、やわらかくなったら火を止め、冷めるまでおいて味を含ませる(時間外)。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

372

コメント

57件のコメントがあります。

コメントする
黒豆 へのコメント

できてるのを買ってしまいました。普段、ゆっくり作ろうかな=

めぐ8さん

グッド!

0

お正月私も黒豆煮ます!!

つばばばばばぁさん

グッド!

0

正月ですね

ゆう72さん

グッド!

0

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。