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伊達巻き レシピ

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簡単!はんぺんでふわふわ食感に♪

伊達巻き
調理時間
エネルギー
119kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

4個
はんぺん・1/4枚 30g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 1g
砂糖 大さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

伊達巻きの作り方

(1)ダンボールにアルミホイルを巻き、フタを作る。

(2)はんぺんはフードプロセッサーにかけるか、ザルで裏ごしし、湯で溶いた「ほんだし」、Aを加えて混ぜる。溶きほぐした卵を少量ずつ加えてさらに混ぜ合わせる。

(3)熱した卵焼き鍋に油を薄くなじませ、(2)の卵液を流し入れ、(1)のフタをし、ごく弱火で10分焼く。火を止め、そのまま5分蒸らす。

(4)表面が固まったら油(分量外)を塗ったフタをかぶせ、卵焼き鍋ごと裏返し、取り出す。 

(5)フタの上の卵をすべらすようにして鍋に裏返して戻し入れ、3~4分焼く。

(6)巻きすに取り出し、熱いうちにゆるく巻き、形がついたらしっかりと巻く。

(7)輪ゴムで留め、粗熱がとれるまでおく。冷めたら1cm幅に切る。

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伊達巻き レシピ
伊達巻き
調理時間
エネルギー
119kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
4個
はんぺん・1/4枚 30g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 1g
砂糖 大さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

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伊達巻きの作り方
  1. (1)ダンボールにアルミホイルを巻き、フタを作る。
  2. (2)はんぺんはフードプロセッサーにかけるか、ザルで裏ごしし、湯で溶いた「ほんだし」、Aを加えて混ぜる。溶きほぐした卵を少量ずつ加えてさらに混ぜ合わせる。
  3. (3)熱した卵焼き鍋に油を薄くなじませ、(2)の卵液を流し入れ、(1)のフタをし、ごく弱火で10分焼く。火を止め、そのまま5分蒸らす。
  4. (4)表面が固まったら油(分量外)を塗ったフタをかぶせ、卵焼き鍋ごと裏返し、取り出す。 
  5. (5)フタの上の卵をすべらすようにして鍋に裏返して戻し入れ、3~4分焼く。
  6. (6)巻きすに取り出し、熱いうちにゆるく巻き、形がついたらしっかりと巻く。
  7. (7)輪ゴムで留め、粗熱がとれるまでおく。冷めたら1cm幅に切る。
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伊達巻き へのコメント

作りましたよ!
少し甘かったので、次回からは砂糖を少し減らそうかなと思います。

ばばぽーさん

グッド!

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毎年購入しますが、今年は作ってみます。
失敗しないか少し心配ですが?

ばばぽーさん

グッド!

0

今年は娘の冬休みのお料理日記に
初めてこの手作り伊達巻挑戦します!

さくらぱんまんさん

グッド!

0

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