料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

大根の葉の当座煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

大根の葉の当座煮
調理時間
エネルギー
54kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
23g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(8人分

大根の葉 1本分
梅干し・大 1個
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
糸がつお 1/2カップ
塩昆布・細切り 10g
いり白ごま 大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1・1/2

大根の葉の当座煮の作り方

(1)大根の葉はよく水洗いをして水気をきり、小口切りにする。葉の幅が広いところは食べやすい大きさに切る。梅干しは種を取り、包丁でたたいておく。

(2)底の広い鍋にごま油を熱し、(1)の大根の葉を炒め、全体に油がまわったら、Aを加えてよく炒める。

(3)(1)のたたいた梅、Bを加えて全体にほぐすようにいり、バットに広げて冷ます。

*冷蔵庫で4~5日保存できます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

90

コメント

9件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

大根の葉を使ったレシピ

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,485件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
大根の葉の当座煮 レシピ
大根の葉の当座煮
調理時間
エネルギー
54kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
23g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(8人分
大根の葉 1本分
梅干し・大 1個
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
糸がつお 1/2カップ
塩昆布・細切り 10g
いり白ごま 大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1・1/2

材料クリックで 3 Smile

大根の葉の当座煮の作り方
  1. (1)大根の葉はよく水洗いをして水気をきり、小口切りにする。葉の幅が広いところは食べやすい大きさに切る。梅干しは種を取り、包丁でたたいておく。
  2. (2)底の広い鍋にごま油を熱し、(1)の大根の葉を炒め、全体に油がまわったら、Aを加えてよく炒める。
  3. (3)(1)のたたいた梅、Bを加えて全体にほぐすようにいり、バットに広げて冷ます。
  4. *冷蔵庫で4~5日保存できます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

90

コメント

9件のコメントがあります。

コメントする
大根の葉の当座煮 へのコメント

大根葉が 沢山有ったので早速試しました。野菜が高いから葉っぱも大事!私はツナ缶を入れて作って見ました.。ご飯が進みますね

pretty momoさん

グッド!

1

梅の香と鰹節の旨みがあって、箸休めによいです。
かなり塩辛くなったので、おにぎりの具にするならそのままでもOKですが、葉っぱの量や梅干しの塩分をみて加減したほうがいいでしょう。

あねささん

グッド!

1

大根葉大量にあったのでレシピ検索してました。炒め煮なら簡単ですね。普段冷蔵庫に余っていそうな食材でできるので、やってみます。

pika10vさん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。