かぼちゃとにんじんの和風ツナマヨサラダ

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 211 kcal
  • ・たんぱく質 4.4 g
  • ・塩分 0.7 g
  • ・野菜摂取量 128 g

材料(4人分)

かぼちゃ   ( 他レシピ )
1/4個(400g)
にんじん   ( 他レシピ )
1/2本(100g)
ツナ油漬缶
1/2缶(40g)
「ほんだし」
小さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
「やさしお」
少々
こしょう
少々
リーフレタス
1/2枚

つくり方

  1. (1)かぼちゃは種を取り、皮ごと7~8mm幅のひと口大に切る。にんじんは皮ごと4~5mm幅の半月切りにする。ツナは油をきる。
  2. (2)耐熱容器に(1)のかぼちゃ・にんじんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分30秒~4分加熱してやわらかくする。
  3. (3)大きめのボウルに(2)のかぼちゃ・にんじんを入れ、熱いうちにつぶす。「ほんだし」を加え、混ぜ合わせる。
  4. (4)(3)の粗熱が取れたら、(1)のツナ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜ合わせ、「やさしお」、こしょうで味を調える。
  5. (5)器に盛り、リーフレタスを添える。
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かぼちゃ
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