料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

ゆでむきえび レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

えびと小松菜の卵とじ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

えびと小松菜の卵とじ
調理時間
エネルギー
283kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
83g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

ゆでむきえび 12尾
2個
小松菜 1/2束
にんじん 40g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
2カップ
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

えびと小松菜の卵とじの作り方

(1)小松菜は4cm長さに切り、にんじんは4cm長さの細切りにする。 ボウルに卵を溶きほぐしておく。

(2)鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、えび、(1)のにんじん加えて煮る。

(3)ひと煮立ちしたら(1)の小松菜を加えてサッと煮、(1)の溶き卵を流し入れ、煮立ってきたら火を止め、フタをする。

(4)卵が固まったら、器に盛る。

*卵を入れてから煮立ててしまうと、煮汁がにごってしまうので、煮立てないようにしましょう。 えびは生を使用しても大丈夫です。その際はアクが出ますので、きれいにとり除きましょう。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

171

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

関連
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,966件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
えびと小松菜の卵とじ レシピ
えびと小松菜の卵とじ
調理時間
エネルギー
283kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
83g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
ゆでむきえび 12尾
2個
小松菜 1/2束
にんじん 40g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
2カップ
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

えびと小松菜の卵とじの作り方
  1. (1)小松菜は4cm長さに切り、にんじんは4cm長さの細切りにする。 ボウルに卵を溶きほぐしておく。
  2. (2)鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、えび、(1)のにんじん加えて煮る。
  3. (3)ひと煮立ちしたら(1)の小松菜を加えてサッと煮、(1)の溶き卵を流し入れ、煮立ってきたら火を止め、フタをする。
  4. (4)卵が固まったら、器に盛る。
  5. *卵を入れてから煮立ててしまうと、煮汁がにごってしまうので、煮立てないようにしましょう。 えびは生を使用しても大丈夫です。その際はアクが出ますので、きれいにとり除きましょう。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

171

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする
えびと小松菜の卵とじ へのコメント

野菜もたっぷり 美味しくできました

魚好きさん

グッド!

0

小松菜はほうれん草並みに栄養があり,今の時期安価ですので
出汁でたくだけよりえびのエキスが加わって小松菜がさらに美味しくなりますね。

motokochefuさん

グッド!

2

おいし

だんおくさん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。