料理区分
ジャンル
調理法
人数

ロール白菜 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ロール白菜
調理時間
エネルギー
290kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
350g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

白菜 6枚
豚ひき肉 100g
溶き卵 1/2個分
玉ねぎのみじん切り 100g
パン粉・乾燥 大さじ2・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
こしょう 少々
ベーコン 1枚
熱湯 2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
バター 5g
片栗粉 小さじ4
小さじ4
レモン汁 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
溶きがらし 少々
パセリのみじん切り 少々

ロール白菜の作り方

(1)耐熱容器に白菜をのせ、ラップを2枚をかけて電子レンジ(600W)で芯がやわらかくなるまで3~4分加熱する。

(2)ベーコンは2等分に切る。

(3)ボウルにAを入れて練り合わせ、2等分にする。

(4)まな板の上に(1)の白菜を葉の部分を手前にして2枚並べ、その上に(1)の白菜を芯の部分を手前にして1枚のせる。手前(芯の上)に横長に(3)のタネをひとつのせ、手前の白菜をかぶせて巻き包む。同様にもう1個作る。

(5)鍋底に(2)のベーコンを敷き、(4)のロール白菜を並べ、分量の熱湯、「コンソメ」を加え、落としぶたをして強火にかけて煮る。

(6)沸騰したら弱火にし、アクをとりながら20分煮込む。器に(5)のロール白菜・ベーコンを盛り、煮汁は茶こしでこして鍋に戻す。

(7)バター、レモン汁を加え、塩・こしょうで味を調え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。

(8)(6)の器に(7)の煮汁をはり、溶きからしを添え、パセリをふる。

*レモン汁の量はお好みで調整するとよいでしょう。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

190

コメント

14件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 473件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
ロール白菜 レシピ
ロール白菜
調理時間
エネルギー
290kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
350g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
白菜 6枚
豚ひき肉 100g
溶き卵 1/2個分
玉ねぎのみじん切り 100g
パン粉・乾燥 大さじ2・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
こしょう 少々
ベーコン 1枚
熱湯 2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
バター 5g
片栗粉 小さじ4
小さじ4
レモン汁 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
溶きがらし 少々
パセリのみじん切り 少々

材料クリックで 3 Smile

ロール白菜の作り方
  1. (1)耐熱容器に白菜をのせ、ラップを2枚をかけて電子レンジ(600W)で芯がやわらかくなるまで3~4分加熱する。
  2. (2)ベーコンは2等分に切る。
  3. (3)ボウルにAを入れて練り合わせ、2等分にする。
  4. (4)まな板の上に(1)の白菜を葉の部分を手前にして2枚並べ、その上に(1)の白菜を芯の部分を手前にして1枚のせる。手前(芯の上)に横長に(3)のタネをひとつのせ、手前の白菜をかぶせて巻き包む。同様にもう1個作る。
  5. (5)鍋底に(2)のベーコンを敷き、(4)のロール白菜を並べ、分量の熱湯、「コンソメ」を加え、落としぶたをして強火にかけて煮る。
  6. (6)沸騰したら弱火にし、アクをとりながら20分煮込む。器に(5)のロール白菜・ベーコンを盛り、煮汁は茶こしでこして鍋に戻す。
  7. (7)バター、レモン汁を加え、塩・こしょうで味を調え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. (8)(6)の器に(7)の煮汁をはり、溶きからしを添え、パセリをふる。
  9. *レモン汁の量はお好みで調整するとよいでしょう。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

190

コメント

14件のコメントがあります。

コメントする
ロール白菜 へのコメント

美味しかったです ロールキャベツより 白菜の方が好きです。少しだけ味見した 感想でした

tomu2さん

グッド!

1

バレンタインの日の 晩ごはんのスープに決定しました。

tomu2さん

グッド!

1

レシピコメント

たびたびすみません((T_T))写真が添付されなかったので、あらためてアップします!!コンソメが効いて美味しくいただきました♪

トニーたにさん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。