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春菊と黄菊のサラダ レシピ

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春菊と黄菊のサラダ
調理時間
エネルギー
243kcal
塩分
1g
野菜摂取量
38g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

春菊と黄菊のサラダの作り方

(1)春菊は葉を摘む。黄菊は花びらを摘む。水をはったボウルに春菊の葉・黄菊の花びらを入れてやさしく洗う。水を一度取替え、ザルに上げ水気をきる。

(2)小鍋に湯を沸かし、もちきびを3分ゆでる。茶こしに取り、水気をきる。ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ合わせ、ゆでたアツアツのもちきびを加える。

(3)熱したフライパンに、オリーブオイル、ベーコンを入れ、ベーコンから脂が出てきたらちりめんじゃこを加え、カリカリになるまで弱めの中火で炒め、塩・黒こしょうをふる。

(4)器に(1)の春菊・黄菊を広げ、(2)のもちきび、(3)のベーコン・ちりめんじゃこを盛る。全体を混ぜ合わせて、いただく。

*パーティー料理では倍の量を作り、大皿に盛るとよいでしょう。

*ゆずこしょうは商品により味の違いがあります。少量から入れて少しずつ増やし、 お好みの味に仕上げて下さい。

*春菊の残った茎は、みそ汁やきんぴらの具として利用しましょう。

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春菊と黄菊のサラダ レシピ
春菊と黄菊のサラダ
調理時間
エネルギー
243kcal
塩分
1g
野菜摂取量
38g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
春菊 1/4束
黄菊 2輪
きび・もちきび・大さじ2 40g
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ1・1/2
大さじ1
ゆずこしょう 小さじ1/4
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ1/2
ベーコン・細切り 1枚
ちりめんじゃこ 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
黒こしょう 少々

材料クリックで 3 Smile

春菊と黄菊のサラダの作り方
  1. (1)春菊は葉を摘む。黄菊は花びらを摘む。水をはったボウルに春菊の葉・黄菊の花びらを入れてやさしく洗う。水を一度取替え、ザルに上げ水気をきる。
  2. (2)小鍋に湯を沸かし、もちきびを3分ゆでる。茶こしに取り、水気をきる。ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ合わせ、ゆでたアツアツのもちきびを加える。
  3. (3)熱したフライパンに、オリーブオイル、ベーコンを入れ、ベーコンから脂が出てきたらちりめんじゃこを加え、カリカリになるまで弱めの中火で炒め、塩・黒こしょうをふる。
  4. (4)器に(1)の春菊・黄菊を広げ、(2)のもちきび、(3)のベーコン・ちりめんじゃこを盛る。全体を混ぜ合わせて、いただく。
  5. *パーティー料理では倍の量を作り、大皿に盛るとよいでしょう。
  6. *ゆずこしょうは商品により味の違いがあります。少量から入れて少しずつ増やし、 お好みの味に仕上げて下さい。
  7. *春菊の残った茎は、みそ汁やきんぴらの具として利用しましょう。
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春菊と黄菊のサラダ へのコメント

生の春菊って美味しいのですね!

もなみんさん

グッド!

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