料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚薄切り肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

肉豆腐とせりの煮物 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

肉豆腐とせりの煮物
調理時間
エネルギー
262kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

豚薄切り肉 150g
木綿豆腐 1丁
ねぎ 1/2本
せり・または水菜 100g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1・1/2カップ
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1/2

肉豆腐とせりの煮物の作り方

(1)豚肉、豆腐はひと口大に切る。ねぎは斜め薄切りにする。せり(または水菜)は4~5cm長さに切る。

(2)鍋に(1)の豚肉・豆腐・ねぎ・せりの茎(または水菜の根元)の部分、分量の水、「ほんだし」、Aを入れて煮る。

(3)材料に火が通ったら、(1)のせり(または水菜)の葉先を加えてサッと煮る。火を止めて、少しおき、味をなじませる。

*火を止めて、少しおくことで味がなじんでおいしくなります。

*せりの葉先は食べる時、仕上げに加えると彩りもよくなります。

*せりのアクが強い場合は、サッとゆでてから加えます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

26

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

豚薄切り肉を使ったレシピ

最後に入れるしそがアクセント☆旬の野菜をたっぷり食べれる1品です!

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 469件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
肉豆腐とせりの煮物 レシピ
肉豆腐とせりの煮物
調理時間
エネルギー
262kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
豚薄切り肉 150g
木綿豆腐 1丁
ねぎ 1/2本
せり・または水菜 100g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1・1/2カップ
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1/2

材料クリックで 3 Smile

肉豆腐とせりの煮物の作り方
  1. (1)豚肉、豆腐はひと口大に切る。ねぎは斜め薄切りにする。せり(または水菜)は4~5cm長さに切る。
  2. (2)鍋に(1)の豚肉・豆腐・ねぎ・せりの茎(または水菜の根元)の部分、分量の水、「ほんだし」、Aを入れて煮る。
  3. (3)材料に火が通ったら、(1)のせり(または水菜)の葉先を加えてサッと煮る。火を止めて、少しおき、味をなじませる。
  4. *火を止めて、少しおくことで味がなじんでおいしくなります。
  5. *せりの葉先は食べる時、仕上げに加えると彩りもよくなります。
  6. *せりのアクが強い場合は、サッとゆでてから加えます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

26

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
肉豆腐とせりの煮物 へのコメント

母が得意で作ってくれていたのを思い出しました。今で、あの味は再現できませんね。

めぐ8さん

グッド!

0

おいしそうですね

fantasistaさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。