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肉豆腐とせりの煮物

肉豆腐とせりの煮物(豚薄切り肉+木綿豆腐を使ったレシピ)

豚薄切り肉や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。

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豚薄切り肉や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    豚肉、豆腐はひと口大に切る。ねぎは斜め薄切りにする。
    せり(または水菜)は4~5cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に(1)の豚肉・豆腐・ねぎ・せりの茎(または水菜の根元)の部分、
    分量の水、「ほんだし」、Aを入れて煮る。
  3. 3

    材料に火が通ったら、(1)のせり(または水菜)の葉先を加えてサッと煮る。
    火を止めて、少しおき、味をなじませる。
  4. 火を止めて、少しおくことで味がなじんでおいしくなります。
  5. せりの葉先は食べる時、仕上げに加えると彩りもよくなります。
  6. せりのアクが強い場合は、サッとゆでてから加えます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー258 kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質29.3 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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