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肉豆腐とせりの煮物 レシピ

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肉豆腐とせりの煮物
調理時間
エネルギー
262kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

豚薄切り肉 150g
木綿豆腐 1丁
ねぎ 1/2本
せり・または水菜 100g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1・1/2カップ
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1/2

肉豆腐とせりの煮物の作り方

(1)豚肉、豆腐はひと口大に切る。ねぎは斜め薄切りにする。せり(または水菜)は4~5cm長さに切る。

(2)鍋に(1)の豚肉・豆腐・ねぎ・せりの茎(または水菜の根元)の部分、分量の水、「ほんだし」、Aを入れて煮る。

(3)材料に火が通ったら、(1)のせり(または水菜)の葉先を加えてサッと煮る。火を止めて、少しおき、味をなじませる。

*火を止めて、少しおくことで味がなじんでおいしくなります。

*せりの葉先は食べる時、仕上げに加えると彩りもよくなります。

*せりのアクが強い場合は、サッとゆでてから加えます。

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肉豆腐とせりの煮物 レシピ
肉豆腐とせりの煮物
調理時間
エネルギー
262kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
豚薄切り肉 150g
木綿豆腐 1丁
ねぎ 1/2本
せり・または水菜 100g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1・1/2カップ
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1/2

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肉豆腐とせりの煮物の作り方
  1. (1)豚肉、豆腐はひと口大に切る。ねぎは斜め薄切りにする。せり(または水菜)は4~5cm長さに切る。
  2. (2)鍋に(1)の豚肉・豆腐・ねぎ・せりの茎(または水菜の根元)の部分、分量の水、「ほんだし」、Aを入れて煮る。
  3. (3)材料に火が通ったら、(1)のせり(または水菜)の葉先を加えてサッと煮る。火を止めて、少しおき、味をなじませる。
  4. *火を止めて、少しおくことで味がなじんでおいしくなります。
  5. *せりの葉先は食べる時、仕上げに加えると彩りもよくなります。
  6. *せりのアクが強い場合は、サッとゆでてから加えます。
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肉豆腐とせりの煮物 へのコメント

母が得意で作ってくれていたのを思い出しました。今で、あの味は再現できませんね。

めぐ8さん

グッド!

0

おいしそうですね

fantasistaさん

グッド!

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