香煎鮮帯子(じゃがいもと帆立貝のピリ辛炒め)
材料(4人分)
- じゃがいも・メークイン
- 2個
- 帆立貝柱
- 4個
- ピーマン・短冊切り
- 1/4個
- パプリカ(赤)・短冊切り
- 1/4個(20g)
- パプリカ(黄)・短冊切り
- 1/4個
- ヤングコーン
- 4本
- 湯
- 2・1/4カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1・1/2
- バター
- 30g
- にんにく・粗みじん切り
- 大さじ1
- 紹興酒
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ2
- 香油・ねぎ油
- 大さじ1
- ねぎのみじん切り
- 大さじ1
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1/2
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1/2
- 赤唐がらし(乾)
- 少々
- 紹興酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ1・1/2
- ペッパーソース
- 小さじ1/3
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
じゃがいもはタテ半分に切り、丸い部分を切り落として座りをよくする。
じゃがいもが半分浸るくらいの油(分量外)で両面をゆっくり焼き上げる。 -
2
鍋にバター、にんにくを入れて弱火でゆっくり炒め、香りが出たら、Aをカップ2、
Bを加え、ひと煮立ちさせる。 -
3
(1)のじゃがいもをバットに並べ、(2)を注ぎ、ラップでフタをする。
蒸気の上がった蒸し器で竹串がスッと通るまで10~15分蒸す。 -
4
帆立は水気を拭き、Cで下味をつけた後、油通し(分量外)をする。ピーマン、
パプリカは油(分量外)通しをして、塩(分量外)を軽くふる。
ヤングコーンはサッとゆで、塩(分量外)を軽くふる。 -
5
鍋に油(分量外)適量を熱し、Dをサッと炒め、香りが出たらAを大さじ2、Eを加える。
ひと煮立ちしたら、(4)の帆立を加えてFで仕上げる。 -
6
皿に(3)のじゃがいもを盛り、(5)の帆立を上にのせ、(4)のピーマン・
パプリカ・ヤングコーンを飾る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー290 kcal
- ・塩分4.6 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く