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香煎鮮帯子(じゃがいもと帆立貝のピリ辛炒め) レシピ

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香煎鮮帯子(じゃがいもと帆立貝のピリ辛炒め)
調理時間
エネルギー
305kcal
塩分
4.7g
野菜摂取量
28g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

香煎鮮帯子(じゃがいもと帆立貝のピリ辛炒め)の作り方

(1)じゃがいもはタテ半分に切り、丸い部分を切り落として座りをよくする。じゃがいもが半分浸るくらいの油(分量外)で両面をゆっくり焼き上げる。

(2)鍋にバター、にんにくを入れて弱火でゆっくり炒め、香りが出たら、Aをカップ2、Bを加え、ひと煮立ちさせる。

(3)(1)のじゃがいもをバットに並べ、(2)を注ぎ、ラップでフタをする。蒸気の上がった蒸し器で竹串がスッと通るまで10~15分蒸す。

(4)帆立は水気を拭き、Cで下味をつけた後、油通し(分量外)をする。ピーマン、パプリカは油(分量外)通しをして、塩(分量外)を軽くふる。ヤングコーンはサッとゆで、塩(分量外)を軽くふる。

(5)鍋に油(分量外)適量を熱し、Dをサッと炒め、香りが出たらAを大さじ2、Eを加える。ひと煮立ちしたら、(4)の帆立を加えてFで仕上げる。

(6)皿に(3)のじゃがいもを盛り、(5)の帆立を上にのせ、(4)のピーマン・パプリカ・ヤングコーンを飾る。

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香煎鮮帯子(じゃがいもと帆立貝のピリ辛炒め) レシピ
香煎鮮帯子(じゃがいもと帆立貝のピリ辛炒め)
調理時間
エネルギー
305kcal
塩分
4.7g
野菜摂取量
28g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
じゃがいも・メークイン 2個
帆立貝柱 4個
ピーマン・短冊切り 1/4個
パプリカ(赤)・短冊切り 1/4個(20g)
パプリカ(黄)・短冊切り 1/4個
ヤングコーン 4本
2・1/4カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1・1/2
バター 30g
にんにく・粗みじん切り 大さじ1
紹興酒 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2
「味の素」商品ページへ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「味の素」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2
香油・ねぎ油 大さじ1
ねぎのみじん切り 大さじ1
にんにくのみじん切り 小さじ1/2
しょうがのみじん切り 小さじ1/2
赤唐がらし(乾) 少々
紹興酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1・1/2
トマトケチャップ 大さじ1・1/2
ペッパーソース 小さじ1/3
「味の素」商品ページへ 少々
水溶き片栗粉 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

香煎鮮帯子(じゃがいもと帆立貝のピリ辛炒め)の作り方
  1. (1)じゃがいもはタテ半分に切り、丸い部分を切り落として座りをよくする。じゃがいもが半分浸るくらいの油(分量外)で両面をゆっくり焼き上げる。
  2. (2)鍋にバター、にんにくを入れて弱火でゆっくり炒め、香りが出たら、Aをカップ2、Bを加え、ひと煮立ちさせる。
  3. (3)(1)のじゃがいもをバットに並べ、(2)を注ぎ、ラップでフタをする。蒸気の上がった蒸し器で竹串がスッと通るまで10~15分蒸す。
  4. (4)帆立は水気を拭き、Cで下味をつけた後、油通し(分量外)をする。ピーマン、パプリカは油(分量外)通しをして、塩(分量外)を軽くふる。ヤングコーンはサッとゆで、塩(分量外)を軽くふる。
  5. (5)鍋に油(分量外)適量を熱し、Dをサッと炒め、香りが出たらAを大さじ2、Eを加える。ひと煮立ちしたら、(4)の帆立を加えてFで仕上げる。
  6. (6)皿に(3)のじゃがいもを盛り、(5)の帆立を上にのせ、(4)のピーマン・パプリカ・ヤングコーンを飾る。
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