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牛肉のパイ包み焼き レシピ

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牛肉のパイ包み焼き
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
673kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
14g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

牛肉のパイ包み焼きの作り方

(1)ボウルにAを入れ、よく練り合わせる。ラップに包み、冷蔵庫で約30分休ませる。(時間外)

(2)フライパンに油を熱し、牛肉を入れ、油をかけながら焼く。表面全体に焼き色がついたらバットに取り出し、粗熱を取る。

(3)(2)のフライパンで牛スジ肉を炒め、にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリの順に加えて炒め、「味の素」を加え、しんなりするまで炒める。

(4)余分な脂分を拭き取り、ヒタヒタの水(分量外)を注ぎ、Bを加えて20分煮る  (時間外)。万能こし器でこし、Cで味を調える。

(5)(1)の生地をめん棒で1cm厚さにのばし、(2)、タイム、ローリエをのせ、生地のつなぎ目に卵白を塗り、しっかり包む。表面全体にも卵白を塗り、上から塩、「味の素」、粒黒こしょうをふる。

(6)(5)を天板にのせ、160~170℃のオーブンで約25分焼く。焼き上がったら10分以上ねかせる。

(7)食べる直前にパイのまわりをナイフで切る。牛肉を取り出してスライスし、(4)のソースをかける。

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牛肉のパイ包み焼き レシピ
牛肉のパイ包み焼き
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
673kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
14g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
牛肩ロースかたまり肉・正味 600g
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 300g
強力粉 300g
「味の素」商品ページへ 大さじ1
卵白 180ml
牛スジ肉・2cm角に切る 300g
玉ねぎ・1cm角に切ったもの 1/4個
にんじん・1cm角に切る 1/3本
にんにくのみじん切り 1片分
「味の素」商品ページへ 小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 少々
タイム 適量
ローリエ 適量
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
しょうゆ 少々
タイム 適量
ローリエ 適量
卵白 1個分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
「味の素」商品ページへ 適量
粒黒こしょう 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

牛肉のパイ包み焼きの作り方
  1. (1)ボウルにAを入れ、よく練り合わせる。ラップに包み、冷蔵庫で約30分休ませる。(時間外)
  2. (2)フライパンに油を熱し、牛肉を入れ、油をかけながら焼く。表面全体に焼き色がついたらバットに取り出し、粗熱を取る。
  3. (3)(2)のフライパンで牛スジ肉を炒め、にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリの順に加えて炒め、「味の素」を加え、しんなりするまで炒める。
  4. (4)余分な脂分を拭き取り、ヒタヒタの水(分量外)を注ぎ、Bを加えて20分煮る  (時間外)。万能こし器でこし、Cで味を調える。
  5. (5)(1)の生地をめん棒で1cm厚さにのばし、(2)、タイム、ローリエをのせ、生地のつなぎ目に卵白を塗り、しっかり包む。表面全体にも卵白を塗り、上から塩、「味の素」、粒黒こしょうをふる。
  6. (6)(5)を天板にのせ、160~170℃のオーブンで約25分焼く。焼き上がったら10分以上ねかせる。
  7. (7)食べる直前にパイのまわりをナイフで切る。牛肉を取り出してスライスし、(4)のソースをかける。
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