牛肉のパイ包み焼き
材料(4人分)
- 牛肩ロースかたまり肉・正味
- 600g
- 「瀬戸のほんじお」
- 300g
- 強力粉
- 300g
- うま味調味料「味の素®」
- 大さじ1
- 卵白
- 180ml
- 牛スジ肉・2cm角に切ったもの
- 300g
- 玉ねぎ・1cm角に切ったもの
- 1/4個
- にんじん・1cm角に切ったもの
- 1/3本
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
- タイム
- 適量
- ローリエ
- 適量
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 少々
- タイム
- 適量
- ローリエ
- 適量
- 卵白
- 1個分
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 粒黒こしょう
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルにAを入れ、よく練り合わせる。ラップに包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。(時間外) -
2
フライパンに油を熱し、牛肉を入れ、油をかけながら焼く。表面全体に焼き色がついたらバットに取り出し、粗熱を取る。 -
3
(2)のフライパンで牛スジ肉を炒め、にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリの順に加えて炒め、「味の素®」を加え、しんなりするまで炒める。 -
4
余分な脂分を拭き取り、ヒタヒタの水(分量外)を注ぎ、Bを加えて20分煮る(時間外)。万能こし器でこし、Cで味を調える。 -
5
(1)の生地をめん棒で1cm厚さにのばし、(2)、タイム、ローリエをのせ、生地のつなぎ目に卵白を塗り、しっかり包む。表面全体にも卵白を塗り、上から塩、「味の素®」、粒黒こしょうをふる。 -
6
(5)を天板にのせ、160~170℃のオーブンで約25分焼く。焼き上がったら10分以上ねかせる。 -
7
食べる直前にパイのまわりをナイフで切る。牛肉を取り出してスライスし、(4)のソースをかける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー637 kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質22.6 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く