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いも餅 レシピ

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いも餅
調理時間
エネルギー
339kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

じゃがいも・男爵 500g
砂糖 大さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
牛乳 大さじ4
片栗粉 150g
1カップ
砂糖 大さじ3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
うす口しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1
黒ごま 大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
バター 大さじ1

いも餅の作り方

(1)じゃがいもは皮つきのままゆでて、熱いうちに皮をむいてマッシャーでつぶす。なめらかになったら、Aを加えてよく混ぜる。

(2)(1)に片栗粉を加えて12個の円盤形に丸める。

(3)フライパンに油大さじ1/2、バター大さじ1/2を熱し、(2)の半量を弱火で4~5分焼き、裏返して、フタをして弱火で4~5分焼く。焼き色がついたら、火を止めて指で押して弾力がつくまでそのまま蒸らす。残りも同様に焼く。

(4)鍋にBを入れて熱し、うす口しょうゆを加える。Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、黒ごまを加えて黒ごまだれを作る。

(5)(3)を皿に並べ、(4)をかける。

*北海道の郷土料理

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いも餅
調理時間
エネルギー
339kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
じゃがいも・男爵 500g
砂糖 大さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
牛乳 大さじ4
片栗粉 150g
1カップ
砂糖 大さじ3
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うす口しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1
黒ごま 大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
バター 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

いも餅の作り方
  1. (1)じゃがいもは皮つきのままゆでて、熱いうちに皮をむいてマッシャーでつぶす。なめらかになったら、Aを加えてよく混ぜる。
  2. (2)(1)に片栗粉を加えて12個の円盤形に丸める。
  3. (3)フライパンに油大さじ1/2、バター大さじ1/2を熱し、(2)の半量を弱火で4~5分焼き、裏返して、フタをして弱火で4~5分焼く。焼き色がついたら、火を止めて指で押して弾力がつくまでそのまま蒸らす。残りも同様に焼く。
  4. (4)鍋にBを入れて熱し、うす口しょうゆを加える。Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、黒ごまを加えて黒ごまだれを作る。
  5. (5)(3)を皿に並べ、(4)をかける。
  6. *北海道の郷土料理
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いも餅 へのコメント

子供も喜びそうさっそく作ってみようっと♪

soratanさん

グッド!

0

我が家では、いつも朝ご飯に食べています。
青海苔入れたり、コンソメやカレー風味にしたりアレンジ出来るのも、
お気に入りです♪

みどりんママさん

グッド!

1

めっちゃ美味しそうです。

らんぷさん

グッド!

1

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