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稲庭うどん レシピ

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稲庭うどん レシピ

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稲庭うどん
調理時間
エネルギー
419kcal
塩分
4.1g
野菜摂取量
30g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

稲庭うどん 320g
鶏肉・比内鶏 120g
長ねぎ 1本
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
5カップ
みりん 1/2カップ
しょうゆ 1/2カップ
たらの芽 4個
ふきのとう 4個
小麦粉 50g
1/2個
冷水 1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
七味唐がらし 適量

稲庭うどんの作り方

(1)鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、長ねぎは斜め薄切りにする。

(2)かけ汁を作る。鍋に「ほんだし」、Aを入れて火にかけ、(1)の鶏肉を加える。鶏肉に火が通ったら、ねぎを加える。

(3)たらの芽はガクのかたい部分を包丁でむき、肉厚のものはタテ半分に切る。ふきのとうはタテ半分に切る。

(4)Bを合わせて天ぷらの衣を作る。(3)に小麦粉(分量外)を薄くまぶし、衣をつけて揚げ、器に盛る。

(5)たっぷりの熱湯に稲庭うどんを半分に折って入れ、箸でほぐすように混ぜながら表示通りにゆでる。途中吹きこぼれそうになったら差し水をする。ゆで上がったら水にとり、よく洗ってザルに上げる。

(6)器に盛り、(2)のかけ汁をかけ、(4)を添え、お好みで七味唐がらしをふる。

*秋田県の郷土料理

*稲庭うどんは40cm程の長さがあるので、鍋でゆでやすいように2つに折ります。折って ゆでることで、火が通りやすく、食べやすくなります。冷たいつゆでいただくのもおすすめ です。

*冷たいつゆの場合は水180mlと「ほんだし」大さじ1、みりん、しょうゆ各カップ1/4、 砂糖小さじ1を合わせて火にかけ、沸騰直前で火を止め冷蔵庫で冷やします。

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稲庭うどん
調理時間
エネルギー
419kcal
塩分
4.1g
野菜摂取量
30g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
稲庭うどん 320g
鶏肉・比内鶏 120g
長ねぎ 1本
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
5カップ
みりん 1/2カップ
しょうゆ 1/2カップ
たらの芽 4個
ふきのとう 4個
小麦粉 50g
1/2個
冷水 1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
七味唐がらし 適量

材料クリックで 3 Smile

稲庭うどんの作り方
  1. (1)鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. (2)かけ汁を作る。鍋に「ほんだし」、Aを入れて火にかけ、(1)の鶏肉を加える。鶏肉に火が通ったら、ねぎを加える。
  3. (3)たらの芽はガクのかたい部分を包丁でむき、肉厚のものはタテ半分に切る。ふきのとうはタテ半分に切る。
  4. (4)Bを合わせて天ぷらの衣を作る。(3)に小麦粉(分量外)を薄くまぶし、衣をつけて揚げ、器に盛る。
  5. (5)たっぷりの熱湯に稲庭うどんを半分に折って入れ、箸でほぐすように混ぜながら表示通りにゆでる。途中吹きこぼれそうになったら差し水をする。ゆで上がったら水にとり、よく洗ってザルに上げる。
  6. (6)器に盛り、(2)のかけ汁をかけ、(4)を添え、お好みで七味唐がらしをふる。
  7. *秋田県の郷土料理
  8. *稲庭うどんは40cm程の長さがあるので、鍋でゆでやすいように2つに折ります。折って ゆでることで、火が通りやすく、食べやすくなります。冷たいつゆでいただくのもおすすめ です。
  9. *冷たいつゆの場合は水180mlと「ほんだし」大さじ1、みりん、しょうゆ各カップ1/4、 砂糖小さじ1を合わせて火にかけ、沸騰直前で火を止め冷蔵庫で冷やします。
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稲庭うどん へのコメント

むし暑い夏は、ギンギンに冷やした出汁と、野菜の天ぷらが一番です。

湯太郎さん

グッド!

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