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いも煮 レシピ

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ホクホク!牛肉と里芋で☆しょうゆベースのいも煮☆

いも煮
調理時間
エネルギー
330kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
15g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

里いも 800g
牛薄切り肉 300g
こんにゃく 1/2枚
長ねぎ 1本
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
しょうゆ 大さじ4
大さじ3
砂糖 大さじ2

いも煮の作り方

(1)里いもは皮をむき、大きいものは半分に切り、大きさをそろえる。塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。

(2)牛肉は4cm幅に切る。こんにゃくはひと口大に手でちぎり、下ゆでする。長ねぎは3cm長さに切る。

(3)鍋に「ほんだし」、水を入れ、(1)の里いも、(2)のこんにゃく、Aの半量を入れて15分煮る。

(4)やわらかくなったら牛肉を加え、アクを取り、残りのAを加えてさらに5分煮る。

(5)長ねぎを加えて、ひと煮立ちさせて器に盛る。

*山形県の郷土料理

*野外料理では洗い里いもを切らずに大きいまま使い、こんにゃくは箸でブツブツと刺し、 鍋蓋に強く打ちつけて手でちぎります。

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いも煮
調理時間
エネルギー
330kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
15g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
里いも 800g
牛薄切り肉 300g
こんにゃく 1/2枚
長ねぎ 1本
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
しょうゆ 大さじ4
大さじ3
砂糖 大さじ2

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いも煮の作り方
  1. (1)里いもは皮をむき、大きいものは半分に切り、大きさをそろえる。塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。
  2. (2)牛肉は4cm幅に切る。こんにゃくはひと口大に手でちぎり、下ゆでする。長ねぎは3cm長さに切る。
  3. (3)鍋に「ほんだし」、水を入れ、(1)の里いも、(2)のこんにゃく、Aの半量を入れて15分煮る。
  4. (4)やわらかくなったら牛肉を加え、アクを取り、残りのAを加えてさらに5分煮る。
  5. (5)長ねぎを加えて、ひと煮立ちさせて器に盛る。
  6. *山形県の郷土料理
  7. *野外料理では洗い里いもを切らずに大きいまま使い、こんにゃくは箸でブツブツと刺し、 鍋蓋に強く打ちつけて手でちぎります。
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いも煮 へのコメント

身体があったまるメニューです。

リンゴッチさん

グッド!

0

挑戦したいと思いレシピをみました。私にも出来そう。

どじちゃんさん

グッド!

1

レシピコメント

作りました‼本番の味に近い、おいしさでした♪アウトドア(野外)が隠し味?

トニーたにさん

グッド!

0

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