料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

里いも レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

いも煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

いも煮
調理時間
エネルギー
330kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
15g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

里いも 800g
牛薄切り肉 300g
こんにゃく 1/2枚
長ねぎ 1本
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
しょうゆ 大さじ4
大さじ3
砂糖 大さじ2

いも煮の作り方

(1)里いもは皮をむき、大きいものは半分に切り、大きさをそろえる。塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。

(2)牛肉は4cm幅に切る。こんにゃくはひと口大に手でちぎり、下ゆでする。長ねぎは3cm長さに切る。

(3)鍋に「ほんだし」、水を入れ、(1)の里いも、(2)のこんにゃく、Aの半量を入れて15分煮る。

(4)やわらかくなったら牛肉を加え、アクを取り、残りのAを加えてさらに5分煮る。

(5)長ねぎを加えて、ひと煮立ちさせて器に盛る。

*山形県の郷土料理

*野外料理では洗い里いもを切らずに大きいまま使い、こんにゃくは箸でブツブツと刺し、 鍋蓋に強く打ちつけて手でちぎります。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

108

コメント

10件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,364件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
いも煮 レシピ
いも煮
調理時間
エネルギー
330kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
15g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
里いも 800g
牛薄切り肉 300g
こんにゃく 1/2枚
長ねぎ 1本
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
しょうゆ 大さじ4
大さじ3
砂糖 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

いも煮の作り方
  1. (1)里いもは皮をむき、大きいものは半分に切り、大きさをそろえる。塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。
  2. (2)牛肉は4cm幅に切る。こんにゃくはひと口大に手でちぎり、下ゆでする。長ねぎは3cm長さに切る。
  3. (3)鍋に「ほんだし」、水を入れ、(1)の里いも、(2)のこんにゃく、Aの半量を入れて15分煮る。
  4. (4)やわらかくなったら牛肉を加え、アクを取り、残りのAを加えてさらに5分煮る。
  5. (5)長ねぎを加えて、ひと煮立ちさせて器に盛る。
  6. *山形県の郷土料理
  7. *野外料理では洗い里いもを切らずに大きいまま使い、こんにゃくは箸でブツブツと刺し、 鍋蓋に強く打ちつけて手でちぎります。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

108

コメント

10件のコメントがあります。

コメントする
いも煮 へのコメント

身体があったまるメニューです。

リンゴッチさん

グッド!

0

挑戦したいと思いレシピをみました。私にも出来そう。

どじちゃんさん

グッド!

1

レシピコメント

作りました‼本番の味に近い、おいしさでした♪アウトドア(野外)が隠し味?

トニーたにさん

グッド!

0

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。