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しもつかれ レシピ

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しもつかれ
調理時間
エネルギー
240kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
155g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

大根 500g
にんじん 120g
油揚げ 2枚(40g)
福豆・炒った大豆 25g
塩ざけ・切り身 2切れ(200g)
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
1カップ
酒粕 50g
1/4カップ
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2

しもつかれの作り方

(1)福豆は水に浸してやわらかくした後、薄皮をむく。

(2)大根、にんじんは鬼おろしですりおろす。油揚げは油抜きし、2cm長さの細切りにする。

(3)塩ざけは酒をふって、10分ほどおき、サッと焼いて、皮を取り、粗くほぐす。

(4)厚手の鍋に(1)、(2)、(3)、「ほんだし」、水 を入れて火にかけ、落としぶたをして弱めの中火で15分煮る。

(5)小鍋にAを入れて火にかけ、粒が残らないように煮溶かし(4)に加える。

(6)豆がやわらかくなったらBを加えてひと煮立ちさせる。

*栃木県の郷土料理

*福豆とは節分のときに撒く豆のこと。

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240kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
155g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
大根 500g
にんじん 120g
油揚げ 2枚(40g)
福豆・炒った大豆 25g
塩ざけ・切り身 2切れ(200g)
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
1カップ
酒粕 50g
1/4カップ
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2

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しもつかれの作り方
  1. (1)福豆は水に浸してやわらかくした後、薄皮をむく。
  2. (2)大根、にんじんは鬼おろしですりおろす。油揚げは油抜きし、2cm長さの細切りにする。
  3. (3)塩ざけは酒をふって、10分ほどおき、サッと焼いて、皮を取り、粗くほぐす。
  4. (4)厚手の鍋に(1)、(2)、(3)、「ほんだし」、水 を入れて火にかけ、落としぶたをして弱めの中火で15分煮る。
  5. (5)小鍋にAを入れて火にかけ、粒が残らないように煮溶かし(4)に加える。
  6. (6)豆がやわらかくなったらBを加えてひと煮立ちさせる。
  7. *栃木県の郷土料理
  8. *福豆とは節分のときに撒く豆のこと。
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しもつかれ へのコメント

子供の頃に節分が終わると、母や隣に住んでいた叔母が
毎年作っていました。
祖母の故郷の味で、子供の頃は苦手でしたけど最近になり
無性に食べたくなる事があります。
今年の節分が終わったら福豆を使って作ってみたいと思います。

ふさ子さん

グッド!

3

前から気になっていたお料理でした!新鮮な酒粕をたくさん頂いたので早速つくってみたいと思います♪

mamaくまさん

グッド!

2

鮭のアラじゃなくても出来ちゃうなんて知りませんでした!気軽に作れて助かります。

くのーるさん

グッド!

3

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