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房総太巻き寿司(菜の花・はまぐり) レシピ

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房総太巻き寿司(菜の花・はまぐり)
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
620kcal
塩分
5g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

3合
540ml
大さじ5
砂糖 大さじ3・1/3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2
昆布・3cm角 1枚
焼きのり・全型 3枚
菜の花 1束
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1カップ
みりん 大さじ2
うす口しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
はまぐり(むき身) 24個
1/4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1
卵黄 3個分
みりん 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ2

房総太巻き寿司(菜の花・はまぐり)の作り方

(1)米は洗ってザルに上げ、30分おいて同量の水で炊く。(時間外)

(2)鍋にAを合わせ、ひと煮立ちさせて冷まし、昆布を30分ほどつけておく。(時間外)

(3)別の鍋に「ほんだし」とBを入れ、ひと煮立ちさせ、冷ましておく。

(4)菜の花は色よくゆでて冷水にとり、冷めたら(3)につけておく。

(5)はまぐりは塩水で洗って水気をふき取り、サラダ油小さじ1をひいた鍋で両面焼く。鍋にCを入れて煮立て、4分ほど煮詰め、焼いたはまぐりを漬ける。

(6)卵黄はDとよく混ぜ合わせ、サラダ油小さじ1をひいた鍋でいり卵を作る。

(7)(1)のご飯に(2)のすし酢を混ぜ合わせる。

(8)巻きすの上に、のりを置き、ご飯(300g)を全体に敷き、(5)のはまぐり、(6)のいり卵、汁気をしぼった(4)の菜の花の順に中央に置き、手前から巻いていく。これを3本作る。

(9)(8)を好みの厚さに切り、器に盛りつける。

*千葉県の郷土料理

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房総太巻き寿司(菜の花・はまぐり)
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
620kcal
塩分
5g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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材料(4人分
3合
540ml
大さじ5
砂糖 大さじ3・1/3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2
昆布・3cm角 1枚
焼きのり・全型 3枚
菜の花 1束
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1カップ
みりん 大さじ2
うす口しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
はまぐり(むき身) 24個
1/4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1
卵黄 3個分
みりん 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ2

材料クリックで 3 Smile

房総太巻き寿司(菜の花・はまぐり)の作り方
  1. (1)米は洗ってザルに上げ、30分おいて同量の水で炊く。(時間外)
  2. (2)鍋にAを合わせ、ひと煮立ちさせて冷まし、昆布を30分ほどつけておく。(時間外)
  3. (3)別の鍋に「ほんだし」とBを入れ、ひと煮立ちさせ、冷ましておく。
  4. (4)菜の花は色よくゆでて冷水にとり、冷めたら(3)につけておく。
  5. (5)はまぐりは塩水で洗って水気をふき取り、サラダ油小さじ1をひいた鍋で両面焼く。鍋にCを入れて煮立て、4分ほど煮詰め、焼いたはまぐりを漬ける。
  6. (6)卵黄はDとよく混ぜ合わせ、サラダ油小さじ1をひいた鍋でいり卵を作る。
  7. (7)(1)のご飯に(2)のすし酢を混ぜ合わせる。
  8. (8)巻きすの上に、のりを置き、ご飯(300g)を全体に敷き、(5)のはまぐり、(6)のいり卵、汁気をしぼった(4)の菜の花の順に中央に置き、手前から巻いていく。これを3本作る。
  9. (9)(8)を好みの厚さに切り、器に盛りつける。
  10. *千葉県の郷土料理
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房総太巻き寿司(菜の花・はまぐり) へのコメント

見た目も綺麗でお味までも美しいお料理♪おもてなしに喜ばれますね。

くのーるさん

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