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おひつまぶし レシピ

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おひつまぶし
調理時間
エネルギー
760kcal
塩分
4.2g
野菜摂取量
6g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

3合
480ml
うなぎのかば焼き 2本
大さじ2
しょうゆ 大さじ3
大さじ3
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
4カップ
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
万能ねぎの小口切り 4本分
もみのり・または刻みのり 1枚分
練りわさび 少々
粉ざんしょう 少々

おひつまぶしの作り方

(1)米は洗って、普通の水加減で炊く。

(2)かば焼きはアルミホイルにのせ、酒をふって包み、フライパンまたはオーブントースターで温めてから、1cm幅の短冊切りにする。

(3)鍋に「ほんだし」、Aを合わせて火にかけて煮詰め、たれを作る。

(4)器にご飯をよそい、(2)のかば焼きをのせ、(3)のたれをかけ、万能ねぎ、練りわさび、もみのり、粉ざんしょうを添える。

(5)お茶漬けにする場合はBを煮立ててだし汁を作り、薬味とだし汁をかける。

*愛知県の郷土料理

*<食べ方> 一膳目は、茶碗に取り分け、そのまま食べる。 二膳目は、お好みの薬味をのせて食べる。 三膳目は、薬味とだし汁をかけ、お茶漬けとして食べる。

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おひつまぶし
調理時間
エネルギー
760kcal
塩分
4.2g
野菜摂取量
6g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
3合
480ml
うなぎのかば焼き 2本
大さじ2
しょうゆ 大さじ3
大さじ3
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
4カップ
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
万能ねぎの小口切り 4本分
もみのり・または刻みのり 1枚分
練りわさび 少々
粉ざんしょう 少々

材料クリックで 3 Smile

おひつまぶしの作り方
  1. (1)米は洗って、普通の水加減で炊く。
  2. (2)かば焼きはアルミホイルにのせ、酒をふって包み、フライパンまたはオーブントースターで温めてから、1cm幅の短冊切りにする。
  3. (3)鍋に「ほんだし」、Aを合わせて火にかけて煮詰め、たれを作る。
  4. (4)器にご飯をよそい、(2)のかば焼きをのせ、(3)のたれをかけ、万能ねぎ、練りわさび、もみのり、粉ざんしょうを添える。
  5. (5)お茶漬けにする場合はBを煮立ててだし汁を作り、薬味とだし汁をかける。
  6. *愛知県の郷土料理
  7. *<食べ方> 一膳目は、茶碗に取り分け、そのまま食べる。 二膳目は、お好みの薬味をのせて食べる。 三膳目は、薬味とだし汁をかけ、お茶漬けとして食べる。
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おひつまぶし へのコメント

ひつまぶしは、何度かお店でしか食べたことないのですが、一度、家で試してみたいです。

Calistaさん

グッド!

0

ひつまぶし大好きです!!特に2膳目の薬味と一緒が一番好きです。

くのーるさん

グッド!

0

作ってみました!
名古屋出身の私としては涙がてるほど懐かしい味でしたo(≧▽≦)o
「ほんだし」に感謝‼

あかちん2さん

グッド!

5

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