つくり方
-
1
ボウルにAを入れて混ぜ、薄力粉を加えて軽く合わせる。 -
2
(1)に桜えび、小ねぎを加えてザックリ混ぜる。 -
3
160℃に熱した油に、木ベラで(2)の1/4量を広げながら入れ、
じっくり4分揚げる。残りも同様に揚げる。 -
4
鍋に「ほんだし」、Bを入れて火にかける。木ベラでかき混ぜながら火を通す。
とろみがついたらしょうが汁を加え、火を止める。 -
5
丼にご飯をよそい、(3)をのせ、(4)をかける。 -
*静岡県の郷土料理
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー630 kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質18.4 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く