料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

桜えび レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

桜えびのかき揚げどんぶり レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

桜えびのかき揚げどんぶり
調理時間
エネルギー
600kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
14g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

桜えび(生) 100g
小ねぎ・小口切り 1/2カップ
溶き卵・1/2個分と冷水を合わせて 1カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
小麦粉 1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
1カップ
うす口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
片栗粉 大さじ1・1/3
しょうが汁 1かけ分
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
ご飯 4杯

桜えびのかき揚げどんぶりの作り方

(1)ボウルにAを入れて混ぜ、小麦粉を加えて軽く合わせる。

(2)(1)に桜えび、小ねぎを加えてザックリ混ぜる。

(3)160℃に熱した油に、木ベラで(2)の1/4量を広げながら入れ、じっくり4分揚げる。残りも同様に揚げる。

(4)鍋に「ほんだし」、Bを入れて火にかける。木ベラでかき混ぜながら火を通す。とろみがついたらしょうが汁を加え、火を止める。

(5)丼にご飯をよそい、(3)をのせ、(4)をかける。

*静岡県の郷土料理

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

27

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 489件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
桜えびのかき揚げどんぶり レシピ
桜えびのかき揚げどんぶり
調理時間
エネルギー
600kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
14g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
桜えび(生) 100g
小ねぎ・小口切り 1/2カップ
溶き卵・1/2個分と冷水を合わせて 1カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
小麦粉 1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
1カップ
うす口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
片栗粉 大さじ1・1/3
しょうが汁 1かけ分
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
ご飯 4杯

材料クリックで 3 Smile

桜えびのかき揚げどんぶりの作り方
  1. (1)ボウルにAを入れて混ぜ、小麦粉を加えて軽く合わせる。
  2. (2)(1)に桜えび、小ねぎを加えてザックリ混ぜる。
  3. (3)160℃に熱した油に、木ベラで(2)の1/4量を広げながら入れ、じっくり4分揚げる。残りも同様に揚げる。
  4. (4)鍋に「ほんだし」、Bを入れて火にかける。木ベラでかき混ぜながら火を通す。とろみがついたらしょうが汁を加え、火を止める。
  5. (5)丼にご飯をよそい、(3)をのせ、(4)をかける。
  6. *静岡県の郷土料理
このレシピのキーワード
追加
グッド!

27

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
桜えびのかき揚げどんぶり へのコメント

食べたときに口いっぱいに広がる桜海老の風味があと引きますね。

くのーるさん

グッド!

0

桜エビがてに入ったので、早速作ります!

あーちゃんまま2000さん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。