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賀茂なすの田楽 レシピ

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賀茂なすの田楽
調理時間
エネルギー
247kcal
塩分
3g
野菜摂取量
114g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

加茂なす・または米なす 2個
大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
西京みそ 120g
1/2カップ
砂糖 大さじ2
みりん 小さじ1・1/2
小さじ1・1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
卵黄 1個分
「AJINOMOTO 健康サララ」商品ページへ 大さじ4
けしの実 小さじ1/2
木の芽 8枚
はじかみしょうが 4本

賀茂なすの田楽の作り方

(1)なすはガクとヘタを切り落とし4等分の輪切りにし、果肉の両面に包丁で格子状に切り込みを入れる。ボウルにAを入れて溶かし、なすにふりかけて下味をつける。

(2)鍋にBを入れて溶かし、弱火で焦がさないように混ぜながらとろりとするまで煮詰める。さらに卵黄を加え、つやが出るまで混ぜながらサッと火にかける。

(3)フライパンを熱し、「健康サララ」大さじ2をひき、水気を拭き取った(1)のなすの半量を入れて、弱火で焼き目がつくまで焼く。裏返してじっくり火を通し、取り出す。残りも同様に焼く。

(4)(3)の表面に(2)を塗りオーブントースターまたは220℃に温めたオーブンで焼き目がつくまでサッと焼く。

(5)器に盛り、なすの上にけしの実と木の芽をのせ、はじかみを添える。

*京都府の郷土料理

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賀茂なすの田楽 レシピ
賀茂なすの田楽
調理時間
エネルギー
247kcal
塩分
3g
野菜摂取量
114g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
加茂なす・または米なす 2個
大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
西京みそ 120g
1/2カップ
砂糖 大さじ2
みりん 小さじ1・1/2
小さじ1・1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
卵黄 1個分
「AJINOMOTO 健康サララ」商品ページへ 大さじ4
けしの実 小さじ1/2
木の芽 8枚
はじかみしょうが 4本

材料クリックで 3 Smile

賀茂なすの田楽の作り方
  1. (1)なすはガクとヘタを切り落とし4等分の輪切りにし、果肉の両面に包丁で格子状に切り込みを入れる。ボウルにAを入れて溶かし、なすにふりかけて下味をつける。
  2. (2)鍋にBを入れて溶かし、弱火で焦がさないように混ぜながらとろりとするまで煮詰める。さらに卵黄を加え、つやが出るまで混ぜながらサッと火にかける。
  3. (3)フライパンを熱し、「健康サララ」大さじ2をひき、水気を拭き取った(1)のなすの半量を入れて、弱火で焼き目がつくまで焼く。裏返してじっくり火を通し、取り出す。残りも同様に焼く。
  4. (4)(3)の表面に(2)を塗りオーブントースターまたは220℃に温めたオーブンで焼き目がつくまでサッと焼く。
  5. (5)器に盛り、なすの上にけしの実と木の芽をのせ、はじかみを添える。
  6. *京都府の郷土料理
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賀茂なすの田楽 へのコメント

なすの田楽、とても大好きです。赤みそでは作ったことがあるのですが、西京みそは初めてです。

n.hirokun18さん

グッド!

4

まん丸のナスが今年はたくさん手に入ったので、レシピを参考に田楽にしていただいてみます。

suehirogari寿さん

グッド!

6

西京味噌大好きなので、このねっとりとしたお味噌がおいしいですね!

くのーるさん

グッド!

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