料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

炊きたてご飯 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

牛肉ときのこの混ぜご飯 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

牛肉ときのこの混ぜご飯
調理時間
エネルギー
553kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
1g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

炊きたてご飯 2合分(660g)
まいたけ 1パック(150g)
えのきだけ 1袋(100g)
牛切り落とし肉 150g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
しょうがのせん切り 1/2かけ分
万能ねぎの小口切り 適量
切り白ごま 適量
七味唐がらし 少々
手巻き用のり 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

牛肉ときのこの混ぜご飯の作り方

(1)まいたけは根元を切り落とし、こまかくほぐす。えのきだけは根元を切り、半分の長さに切る。牛肉は2cm幅に切る。

(2)フライパンに油を熱し、(1)の牛肉をほぐすように炒める。肉の色が変わったら、(1)のきのこを加え、「ほんだし」を加えて炒める。

(3)酒、みりん、砂糖、しょうゆ、しょうがを順に加えて混ぜ、フタをして弱火で10分ほど汁気がなくなるまで煮る。

(4)ボウルにご飯を入れ、(3)を加えて混ぜ合わせる。

(5)器に盛り、万能ねぎを散らし、ごま、七味唐がらしを添える。お好みでのりに巻いていただく。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

37

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 133件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
牛肉ときのこの混ぜご飯 レシピ
牛肉ときのこの混ぜご飯
調理時間
エネルギー
553kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
1g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
炊きたてご飯 2合分(660g)
まいたけ 1パック(150g)
えのきだけ 1袋(100g)
牛切り落とし肉 150g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
しょうがのせん切り 1/2かけ分
万能ねぎの小口切り 適量
切り白ごま 適量
七味唐がらし 少々
手巻き用のり 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

牛肉ときのこの混ぜご飯の作り方
  1. (1)まいたけは根元を切り落とし、こまかくほぐす。えのきだけは根元を切り、半分の長さに切る。牛肉は2cm幅に切る。
  2. (2)フライパンに油を熱し、(1)の牛肉をほぐすように炒める。肉の色が変わったら、(1)のきのこを加え、「ほんだし」を加えて炒める。
  3. (3)酒、みりん、砂糖、しょうゆ、しょうがを順に加えて混ぜ、フタをして弱火で10分ほど汁気がなくなるまで煮る。
  4. (4)ボウルにご飯を入れ、(3)を加えて混ぜ合わせる。
  5. (5)器に盛り、万能ねぎを散らし、ごま、七味唐がらしを添える。お好みでのりに巻いていただく。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

37

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
牛肉ときのこの混ぜご飯 へのコメント

これはうちの男子が大好きなはず!ボリューム混ぜご飯は、おかずをたくさん用意する手間が省けるから私も嬉しい☆

ののまる20さん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。