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鶏飯(けいはん) レシピ

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鶏飯(けいはん)
調理時間
エネルギー
507kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
16g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

鶏ささ身 2本
2カップ
しょうが 1かけ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
「やさしお」商品ページへ 少々
鶏ひき肉 120g
しょうゆ 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
1個
小さじ1
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 少々
ご飯・茶碗 2杯分
青じそのせん切り 3枚分
みょうが・せん切り 2個
いり白ごま 大さじ2
青ねぎ・小口切り 適量
昆布の佃煮・市販品 適量
しいたけのつくだ煮・市販品 適量
にんにく・梅あえ・市販品 適量

鶏飯(けいはん)の作り方

(1)鍋にA、ささ身を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取る。火を止めて「ほんだし」を加え、フタをして5~6分おく。

(2)(1)のささ身・しょうがを取り出し、「やさしお」で味を調え、スープを作る。取り出したささ身はこまかく裂いておく。

(3)小鍋かフライパンに油を熱し、鶏ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら、しょうゆを加え、ポロポロになるまで炒りつけ、鶏そぼろを作る。

(4)耐熱容器に卵を割りほぐし、Bを加えてよく混ぜ合わせる。ラップはせずに電子レンジ(600W)で30~40秒ほど加熱する。

(5)電子レンジから取り出し、泡立て器かフォークでよく混ぜ、いり卵状態にする。

(6)ボウルにご飯、(3)の鶏そぼろ、(5)のいり卵を加えてサックリと切るように混ぜる。

(7)丼に盛り、(2)の裂いたささ身、しそをのせ、Cの薬味を好みで入れて(1)のスープを注ぐ。

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鶏飯(けいはん) レシピ
鶏飯(けいはん)
調理時間
エネルギー
507kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
16g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
鶏ささ身 2本
2カップ
しょうが 1かけ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
「やさしお」商品ページへ 少々
鶏ひき肉 120g
しょうゆ 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
1個
小さじ1
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 少々
ご飯・茶碗 2杯分
青じそのせん切り 3枚分
みょうが・せん切り 2個
いり白ごま 大さじ2
青ねぎ・小口切り 適量
昆布の佃煮・市販品 適量
しいたけのつくだ煮・市販品 適量
にんにく・梅あえ・市販品 適量

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鶏飯(けいはん)の作り方
  1. (1)鍋にA、ささ身を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取る。火を止めて「ほんだし」を加え、フタをして5~6分おく。
  2. (2)(1)のささ身・しょうがを取り出し、「やさしお」で味を調え、スープを作る。取り出したささ身はこまかく裂いておく。
  3. (3)小鍋かフライパンに油を熱し、鶏ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら、しょうゆを加え、ポロポロになるまで炒りつけ、鶏そぼろを作る。
  4. (4)耐熱容器に卵を割りほぐし、Bを加えてよく混ぜ合わせる。ラップはせずに電子レンジ(600W)で30~40秒ほど加熱する。
  5. (5)電子レンジから取り出し、泡立て器かフォークでよく混ぜ、いり卵状態にする。
  6. (6)ボウルにご飯、(3)の鶏そぼろ、(5)のいり卵を加えてサックリと切るように混ぜる。
  7. (7)丼に盛り、(2)の裂いたささ身、しそをのせ、Cの薬味を好みで入れて(1)のスープを注ぐ。
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鶏飯(けいはん) へのコメント

作り方を探してました。感激!

ぺこ10さん

グッド!

0

胃を休ませたいときなどにも栄養はありつつあっさりで良さそうですね。

くのーるさん

グッド!

0

鶏飯・・・名前だけは聞いたことがあります。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

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