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蒸しなすと豚しゃぶの香味ダレ レシピ

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蒸しなすと豚しゃぶの香味ダレ
調理時間
エネルギー
184kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
86g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

蒸しなすと豚しゃぶの香味ダレの作り方

(1)なすは皮をむいてラップで包み電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、そのまま粗熱が取れるまで蒸らす。粗熱が取れたら、タテ4等分に裂く。

(2)鍋に湯を沸かし、Aを入れ、豚肉を1枚ずつサッとくぐらせ、水気をきる。

(3)ボウルに「丸鶏がらスープ」、Bを混ぜ合わせ、香味ダレを作る。

(4)器に(1)のなす、(2)の豚肉を盛り、(3)の香味ダレをかけ、万能ねぎを散らす。

*豚肉をゆでる時に、お酒を入れるのは、くさみをとるためです。

*なすをむいた皮は、ごま油で炒めて、「ほんだし」、しょうゆ、みりんなどで味つけし、 きんぴらにしてもおいしくいただけます。

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どっちの夏野菜を食べたい?
蒸しなすと豚しゃぶの香味ダレ レシピ
蒸しなすと豚しゃぶの香味ダレ
調理時間
エネルギー
184kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
86g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
なす 2個
豚しゃぶしゃぶ用肉 70g
小さじ1
ねぎの青い部分 適量
しょうがの皮 適量
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/2
ねぎのみじん切り 20g
にんにくのすりおろし 小さじ1
しょうがのすりおろし 小さじ1
いり白ごま 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
砂糖 小さじ2
万能ねぎの小口切り 適量

材料クリックで 3 Smile

蒸しなすと豚しゃぶの香味ダレの作り方
  1. (1)なすは皮をむいてラップで包み電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、そのまま粗熱が取れるまで蒸らす。粗熱が取れたら、タテ4等分に裂く。
  2. (2)鍋に湯を沸かし、Aを入れ、豚肉を1枚ずつサッとくぐらせ、水気をきる。
  3. (3)ボウルに「丸鶏がらスープ」、Bを混ぜ合わせ、香味ダレを作る。
  4. (4)器に(1)のなす、(2)の豚肉を盛り、(3)の香味ダレをかけ、万能ねぎを散らす。
  5. *豚肉をゆでる時に、お酒を入れるのは、くさみをとるためです。
  6. *なすをむいた皮は、ごま油で炒めて、「ほんだし」、しょうゆ、みりんなどで味つけし、 きんぴらにしてもおいしくいただけます。
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蒸しなすと豚しゃぶの香味ダレ へのコメント
レシピコメント

簡単でさっぱりしていて美味しかった!
タレをお好みで何種類か用意しても、色々な味を楽しめていい気がする♪

みーtfmcさん

グッド!

0

香味ダレが食欲をそそります。      

揚げボールさん

グッド!

0

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