料理区分
ジャンル
調理法
人数

石狩鍋 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

さけと野菜のうま味がスープにしみ込む!コク深い濃厚スープがやみつき♪

石狩鍋
調理時間
エネルギー
330kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
111g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

さけ・切り身 200g
さけのアラ・頭 200g
昆布 10cm
8カップ
大さじ2
木綿豆腐 1丁(300g)
しらたき・1袋 230g
しいたけ 4枚
春菊 80g
長ねぎ 1本
キャベツ・3枚 210g
玉ねぎ 1/2個
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1・1/2
みそ 80g
みりん 大さじ2
大さじ2
バター 適量
いくら 大さじ4

石狩鍋の作り方

(1)さけは切り身、アラ、頭をぶつ切りにする。アラは塩少々(分量外)ふっておく。

(2)鍋に昆布を敷き、(1)のアラ・頭、Aを加えて火にかけ、アクを取りながら炊く。

(3)しいたけは2等分に切り、長ねぎは1cm幅の小口切りにし、キャベツはザク切りにする。玉ねぎは1.5cm幅の半月切りにする。

(4)豆腐は12等分に切る。しらたきは熱湯で洗い、食べやすい長さに切る。春菊は長さを半分に切る。

(5)ボウルに「ほんだし」、Bを合わせておく。

(6)(2)の鍋に(5)の2/3量を入れ、(1)のさけの身、(3)の野菜、(4)の豆腐・しらたきを加える。

(7)煮立ったら弱火にし、(4)の春菊、残りの(5)を加えて味を調え、仕上げにバターを加える。

(8)各自お皿に取っていくらをのせる。

*北海道の郷土料理

*さけは生ざけ、塩ざけどちらでもよいですが、塩ざけを使う場合はみその量を加減しましょう。バターはお好みで。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

146

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 852件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
石狩鍋 レシピ
石狩鍋
調理時間
エネルギー
330kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
111g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
さけ・切り身 200g
さけのアラ・頭 200g
昆布 10cm
8カップ
大さじ2
木綿豆腐 1丁(300g)
しらたき・1袋 230g
しいたけ 4枚
春菊 80g
長ねぎ 1本
キャベツ・3枚 210g
玉ねぎ 1/2個
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1・1/2
みそ 80g
みりん 大さじ2
大さじ2
バター 適量
いくら 大さじ4

材料クリックで 3 Smile

石狩鍋の作り方
  1. (1)さけは切り身、アラ、頭をぶつ切りにする。アラは塩少々(分量外)ふっておく。
  2. (2)鍋に昆布を敷き、(1)のアラ・頭、Aを加えて火にかけ、アクを取りながら炊く。
  3. (3)しいたけは2等分に切り、長ねぎは1cm幅の小口切りにし、キャベツはザク切りにする。玉ねぎは1.5cm幅の半月切りにする。
  4. (4)豆腐は12等分に切る。しらたきは熱湯で洗い、食べやすい長さに切る。春菊は長さを半分に切る。
  5. (5)ボウルに「ほんだし」、Bを合わせておく。
  6. (6)(2)の鍋に(5)の2/3量を入れ、(1)のさけの身、(3)の野菜、(4)の豆腐・しらたきを加える。
  7. (7)煮立ったら弱火にし、(4)の春菊、残りの(5)を加えて味を調え、仕上げにバターを加える。
  8. (8)各自お皿に取っていくらをのせる。
  9. *北海道の郷土料理
  10. *さけは生ざけ、塩ざけどちらでもよいですが、塩ざけを使う場合はみその量を加減しましょう。バターはお好みで。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

146

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする
石狩鍋 へのコメント

塩鮭を使いましたが、おいしくできました。最後にご飯を入れてもうどんでもどっちでもおいしく食べられました。

ピーナツなめこさん

グッド!

1

夏は少し温めが良いと思いますよー☆♪

四葉のクローバリズム☆♪さん

グッド!

1

これが本当の石狩鍋ですよね。寒い冬の夜に食べると身体が温まり心豊かになる料理ですね。

akinokisetudaさん

グッド!

7

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。