料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚しょうが焼き用肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

豚丼 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

豚丼
調理時間
エネルギー
629kcal
塩分
3g
野菜摂取量
59g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚しょうが焼き用肉 8枚(400g)
こしょう 少々
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ4
大さじ4
ざらめ 大さじ1・1/3
にんにくの薄切り 5枚
片栗粉 小さじ1
小さじ1
キャベツ 4枚
長ねぎ 1/2本
ご飯・丼4杯分 880g
いり白ごま 適量
刻みのり 適量

豚丼の作り方

(1)豚肉はスジを切り、こしょうをふる。

(2)鍋に「ほんだし」、Aを入れて3分ほど煮たら、にんにくを取り除く。

(3)ボウルに(2)を1/4量入れ、(1)の豚肉をサッとひたし、魚焼きグリルまたはフッ素樹脂加工のフライパンで焼き目がつくまで10分ほど焼く。

(4)残りの(2)を再び火にかけ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけてたれを作り、(3)の豚肉をつける。

(5)キャベツはせん切りにし、長ねぎは白髪に切り、水にさらしてパリッとさせ水気をきる。

(6)丼にご飯をよそい、(4)のたれを少々かけて(5)のキャベツ、(4)の豚肉をのせ、ごまをふり、(5)の白髪ねぎ、刻みのりをのせる。

*北海道の郷土料理

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

76

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

豚しょうが焼き用肉を使ったレシピ

タレを塗ってトースターで5分、簡単でおいしいお役立ちレシピです!

しょうがが効いたタレでご飯がススムこと間違いなし♪

「オイスターソース」と酢で、さっぱりなのにコクがある!お手軽に生姜焼きが楽しめ...

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,830件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
豚丼 レシピ
豚丼
調理時間
エネルギー
629kcal
塩分
3g
野菜摂取量
59g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
豚しょうが焼き用肉 8枚(400g)
こしょう 少々
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ4
大さじ4
ざらめ 大さじ1・1/3
にんにくの薄切り 5枚
片栗粉 小さじ1
小さじ1
キャベツ 4枚
長ねぎ 1/2本
ご飯・丼4杯分 880g
いり白ごま 適量
刻みのり 適量

材料クリックで 3 Smile

豚丼の作り方
  1. (1)豚肉はスジを切り、こしょうをふる。
  2. (2)鍋に「ほんだし」、Aを入れて3分ほど煮たら、にんにくを取り除く。
  3. (3)ボウルに(2)を1/4量入れ、(1)の豚肉をサッとひたし、魚焼きグリルまたはフッ素樹脂加工のフライパンで焼き目がつくまで10分ほど焼く。
  4. (4)残りの(2)を再び火にかけ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけてたれを作り、(3)の豚肉をつける。
  5. (5)キャベツはせん切りにし、長ねぎは白髪に切り、水にさらしてパリッとさせ水気をきる。
  6. (6)丼にご飯をよそい、(4)のたれを少々かけて(5)のキャベツ、(4)の豚肉をのせ、ごまをふり、(5)の白髪ねぎ、刻みのりをのせる。
  7. *北海道の郷土料理
このレシピのキーワード
追加
グッド!

76

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
豚丼 へのコメント
レシピコメント

豚丼完成です・・・美味しそう
  頂きま~す。。

結来さん

グッド!

0

牛丼より、豚丼のほうが好みです。元気になれそう~。

めぐ8さん

グッド!

2

美味しそう(^_^*)

りつきママさん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。