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関東風おでん レシピ

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関東風おでん
調理時間
エネルギー
299kcal
塩分
3.8g
野菜摂取量
125g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

大根 1/3本(550g)
こんにゃく 1枚
早煮昆布・乾 1枚
焼きちくわ 1本
ちくわぶ 1本
ごぼう巻き 4本
さつま揚げ 4枚
すじ 1本(160g)
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1・1/2
みりん 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ3
練りがらし 適量

関東風おでんの作り方

(1)昆布はたっぷりの水につけてもどし、タテ4等分にして結び昆布にする。もどし汁はとっておく。

(2)大根は3cm厚さに切り、面取りし、かくし包丁を入れて、たっぷりの湯で30分ゆでる。こんにゃくは4等分の三角形に切り、かくし包丁を入れて、大根の後の湯でゆでる。

(3)大きめの鍋に昆布のもどし汁に水を足してカップ8にして入れる。「ほんだし」、(1)の結び昆布、(2)の大根・こんにゃくを加えて煮立て、みりん、塩を加え、やわらかくなるまで弱火で20分ほど煮込む。

(4)ちくわ、ちくわぶは長さを半分にした後、さらに斜め半分に切る。ごぼう巻き、さつま揚げは熱湯で1分ゆで、油抜きする。すじは4等分に切る。

(5)しょうゆ、(4)のねり製品を加えて弱火で10分煮る。さらに(4)のちくわぶを加えて5分ほど煮込む。

(6)汁とともに器に盛り、好みで練りがらしをつける。

*東京都の郷土料理

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関東風おでん レシピ
関東風おでん
調理時間
エネルギー
299kcal
塩分
3.8g
野菜摂取量
125g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
大根 1/3本(550g)
こんにゃく 1枚
早煮昆布・乾 1枚
焼きちくわ 1本
ちくわぶ 1本
ごぼう巻き 4本
さつま揚げ 4枚
すじ 1本(160g)
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みりん 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ3
練りがらし 適量

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関東風おでんの作り方
  1. (1)昆布はたっぷりの水につけてもどし、タテ4等分にして結び昆布にする。もどし汁はとっておく。
  2. (2)大根は3cm厚さに切り、面取りし、かくし包丁を入れて、たっぷりの湯で30分ゆでる。こんにゃくは4等分の三角形に切り、かくし包丁を入れて、大根の後の湯でゆでる。
  3. (3)大きめの鍋に昆布のもどし汁に水を足してカップ8にして入れる。「ほんだし」、(1)の結び昆布、(2)の大根・こんにゃくを加えて煮立て、みりん、塩を加え、やわらかくなるまで弱火で20分ほど煮込む。
  4. (4)ちくわ、ちくわぶは長さを半分にした後、さらに斜め半分に切る。ごぼう巻き、さつま揚げは熱湯で1分ゆで、油抜きする。すじは4等分に切る。
  5. (5)しょうゆ、(4)のねり製品を加えて弱火で10分煮る。さらに(4)のちくわぶを加えて5分ほど煮込む。
  6. (6)汁とともに器に盛り、好みで練りがらしをつける。
  7. *東京都の郷土料理
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関東風おでん へのコメント

おでんが食べたい季節になりました 普段は関西風、次付くる時は関東風も美味しそうなので

まあ~さんさん

グッド!

0

レシピコメント

作りました!! 「すじ」なる食材を初めて知りました。(写真ではゴボウ天に隠れています)まだまだ寒いので、みなさんもお試しあれ♪

トニーたにさん

グッド!

4

ちくわぶ入りが関東風ってイメージがありましたがおだしも全然違いますね。

くのーるさん

グッド!

4

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