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ぶり大根 レシピ

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ぶり大根
調理時間
エネルギー
456kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
180g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ぶり(切り身)・4切れ 300g
ぶりのアラ・頭 300g
大根 800g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
3カップ
2/3カップ
しょうゆ 1/3カップ
みりん 1/4カップ

ぶり大根の作り方

(1)ぶりの頭は適当な大きさに切り、切り身は半分に切って、熱湯にサッと入れ、霜降りにし、水に取って、汚れを取り除き水気をきる。

(2)大根は2cm厚さの輪切りにして面取りする。

(3)鍋に(1)のぶり、(2)の大根、「ほんだし」、Aを入れて火にかける。

(4)煮立ったら落としぶた(紙蓋)をして、さらに、強火で10分、中火で20分、弱火で30分ほど焦がさないようにゆっくり煮含める。

*富山県の郷土料理

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ぶり大根 レシピ
ぶり大根
調理時間
エネルギー
456kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
180g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
ぶり(切り身)・4切れ 300g
ぶりのアラ・頭 300g
大根 800g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
3カップ
2/3カップ
しょうゆ 1/3カップ
みりん 1/4カップ

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ぶり大根の作り方
  1. (1)ぶりの頭は適当な大きさに切り、切り身は半分に切って、熱湯にサッと入れ、霜降りにし、水に取って、汚れを取り除き水気をきる。
  2. (2)大根は2cm厚さの輪切りにして面取りする。
  3. (3)鍋に(1)のぶり、(2)の大根、「ほんだし」、Aを入れて火にかける。
  4. (4)煮立ったら落としぶた(紙蓋)をして、さらに、強火で10分、中火で20分、弱火で30分ほど焦がさないようにゆっくり煮含める。
  5. *富山県の郷土料理
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ぶり大根 へのコメント

余ってた長ネギ入れて圧力鍋でやりましたが、美味しかったです

てんうさん

グッド!

0

生姜を入れなくても作れるのですね。生姜が苦手なので、嬉しいです。

moruさん

グッド!

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野菜大好き中学生さん

グッド!

2

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