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うどんすき鍋 レシピ

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うどんすき鍋
調理時間
エネルギー
401kcal
塩分
4g
野菜摂取量
220g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

才巻きえび 4尾(120g)
鶏もも肉 160g
はまぐり 4個
焼きあなご 1本(65g)
飛竜頭・小 4個(60g)
白菜 4枚
春菊 1束
長ねぎ 1本
しいたけ 4枚
にんじん 40g
ゆでうどん・煮込み用 3玉
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 1袋(8g)
8カップ
しょうゆ 大さじ6
みりん 大さじ2
大さじ2
大根おろし 160g
一味唐がらし 小さじ1/2
青ねぎ 2本

うどんすき鍋の作り方

(1)えびは竹串で背ワタを取り、焼きあなごはひと口大のそぎ切りにする。鶏肉はひと口大に切る。

(2)白菜は芯と葉に切り分け、芯は3~4cm大のそぎ切りにし、葉は4~5cm大のザク切りにする。春菊は6~7cm長さに切り、ねぎは1cmの斜め切りにする。

(3)しいたけは石づきを取り、表面に飾り切りをする。にんじんは5mm厚さに切って梅型で抜く。

(4)大根おろしの水気を軽くきり、一味唐がらしを入れ、もみじおろしを作り、青ねぎは刻み、それぞれ小皿に盛る。

(5)鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを合わせて煮立て、うどんすきのだしを作る。

(6)うどんすき鍋または土鍋に(5)のうどんすきのだしを入れて煮立て、(1)、(2)、(3)、はまぐり、飛竜頭、うどんを火の通りにくい順に加えながら煮て、(4)の薬味を添えていただく。

*大阪府の郷土料理

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募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

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おうちでピザ、つくる?
うどんすき鍋 レシピ
うどんすき鍋
調理時間
エネルギー
401kcal
塩分
4g
野菜摂取量
220g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
才巻きえび 4尾(120g)
鶏もも肉 160g
はまぐり 4個
焼きあなご 1本(65g)
飛竜頭・小 4個(60g)
白菜 4枚
春菊 1束
長ねぎ 1本
しいたけ 4枚
にんじん 40g
ゆでうどん・煮込み用 3玉
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 1袋(8g)
8カップ
しょうゆ 大さじ6
みりん 大さじ2
大さじ2
大根おろし 160g
一味唐がらし 小さじ1/2
青ねぎ 2本

材料クリックで 3 Smile

うどんすき鍋の作り方
  1. (1)えびは竹串で背ワタを取り、焼きあなごはひと口大のそぎ切りにする。鶏肉はひと口大に切る。
  2. (2)白菜は芯と葉に切り分け、芯は3~4cm大のそぎ切りにし、葉は4~5cm大のザク切りにする。春菊は6~7cm長さに切り、ねぎは1cmの斜め切りにする。
  3. (3)しいたけは石づきを取り、表面に飾り切りをする。にんじんは5mm厚さに切って梅型で抜く。
  4. (4)大根おろしの水気を軽くきり、一味唐がらしを入れ、もみじおろしを作り、青ねぎは刻み、それぞれ小皿に盛る。
  5. (5)鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを合わせて煮立て、うどんすきのだしを作る。
  6. (6)うどんすき鍋または土鍋に(5)のうどんすきのだしを入れて煮立て、(1)、(2)、(3)、はまぐり、飛竜頭、うどんを火の通りにくい順に加えながら煮て、(4)の薬味を添えていただく。
  7. *大阪府の郷土料理
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コメント

2件のコメントがあります。

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うどんすき鍋 へのコメント

色んな具材を入れて、上等のウドンスキですね。美味しいでしょう。

福しょうさん

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この鍋のおだし飲みたいな。

ゆうたつなおさん

グッド!

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