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白菜やゆでうどんを使った人気の主菜レシピです。
45
分
白菜やゆでうどんを使った人気の主菜レシピです。
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#えび
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材料
(4人分)
才巻きえび
4尾(120g)
鶏もも肉
160g
はまぐり
4個
焼きあなご
1本(65g)
飛竜頭・小
4個(60g)
白菜
4枚
春菊
1束
長ねぎ
1本
しいたけ
4枚
にんじん
40g
ゆでうどん・煮込み用
3玉
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
1袋(8g)
水
8カップ
しょうゆ
大さじ6
みりん
大さじ2
酒
大さじ2
大根おろし
160g
一味唐がらし
小さじ1/2
青ねぎ
2本
レシピ提供:味の素KK
このレシピで使われている商品はこちら
つくり方
1
えびは竹串で背ワタを取り、焼きあなごはひと口大の
そぎ切り
にする。
鶏肉はひと口大に切る。
2
白菜は芯と葉に切り分け、芯は3~4cm大の
そぎ切り
にし、葉は4~5cm大の
ザク切り
にする。春菊は6~7cm長さに切り、ねぎは1cmの斜め切りにする。
3
しいたけは石づきを取り、表面に
飾り切り
をする。
にんじんは5mm厚さに切って梅型で抜く。
4
大根おろしの水気を軽くきり、一味唐がらしを入れ、もみじおろしを作り、
青ねぎは刻み、それぞれ小皿に盛る。
5
鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを合わせて煮立て、うどんすきのだしを作る。
6
うどんすき鍋または土鍋に(5)のうどんすきのだしを入れて煮立て、
(1)、(2)、(3)、はまぐり、飛竜頭、うどんを火の通りにくい順に
加えながら煮て、(4)の薬味を添えていただく。
*
大阪府の郷土料理
栄養情報(1人分)
・エネルギー
382 kcal
・塩分
4.4 g
・たんぱく質
24.6 g
・野菜摂取量※
220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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