料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

才巻きえび レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

うどんすき鍋 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

うどんすき鍋
調理時間
エネルギー
401kcal
塩分
4g
野菜摂取量
220g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

才巻きえび 4尾(120g)
鶏もも肉 160g
はまぐり 4個
焼きあなご 1本(65g)
飛竜頭・小 4個(60g)
白菜 4枚
春菊 1束
長ねぎ 1本
しいたけ 4枚
にんじん 40g
ゆでうどん・煮込み用 3玉
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 1袋(8g)
8カップ
しょうゆ 大さじ6
みりん 大さじ2
大さじ2
大根おろし 160g
一味唐がらし 小さじ1/2
青ねぎ 2本

うどんすき鍋の作り方

(1)えびは竹串で背ワタを取り、焼きあなごはひと口大のそぎ切りにする。鶏肉はひと口大に切る。

(2)白菜は芯と葉に切り分け、芯は3~4cm大のそぎ切りにし、葉は4~5cm大のザク切りにする。春菊は6~7cm長さに切り、ねぎは1cmの斜め切りにする。

(3)しいたけは石づきを取り、表面に飾り切りをする。にんじんは5mm厚さに切って梅型で抜く。

(4)大根おろしの水気を軽くきり、一味唐がらしを入れ、もみじおろしを作り、青ねぎは刻み、それぞれ小皿に盛る。

(5)鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを合わせて煮立て、うどんすきのだしを作る。

(6)うどんすき鍋または土鍋に(5)のうどんすきのだしを入れて煮立て、(1)、(2)、(3)、はまぐり、飛竜頭、うどんを火の通りにくい順に加えながら煮て、(4)の薬味を添えていただく。

*大阪府の郷土料理

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

45

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 168件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
うどんすき鍋 レシピ
うどんすき鍋
調理時間
エネルギー
401kcal
塩分
4g
野菜摂取量
220g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
才巻きえび 4尾(120g)
鶏もも肉 160g
はまぐり 4個
焼きあなご 1本(65g)
飛竜頭・小 4個(60g)
白菜 4枚
春菊 1束
長ねぎ 1本
しいたけ 4枚
にんじん 40g
ゆでうどん・煮込み用 3玉
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 1袋(8g)
8カップ
しょうゆ 大さじ6
みりん 大さじ2
大さじ2
大根おろし 160g
一味唐がらし 小さじ1/2
青ねぎ 2本

材料クリックで 3 Smile

うどんすき鍋の作り方
  1. (1)えびは竹串で背ワタを取り、焼きあなごはひと口大のそぎ切りにする。鶏肉はひと口大に切る。
  2. (2)白菜は芯と葉に切り分け、芯は3~4cm大のそぎ切りにし、葉は4~5cm大のザク切りにする。春菊は6~7cm長さに切り、ねぎは1cmの斜め切りにする。
  3. (3)しいたけは石づきを取り、表面に飾り切りをする。にんじんは5mm厚さに切って梅型で抜く。
  4. (4)大根おろしの水気を軽くきり、一味唐がらしを入れ、もみじおろしを作り、青ねぎは刻み、それぞれ小皿に盛る。
  5. (5)鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを合わせて煮立て、うどんすきのだしを作る。
  6. (6)うどんすき鍋または土鍋に(5)のうどんすきのだしを入れて煮立て、(1)、(2)、(3)、はまぐり、飛竜頭、うどんを火の通りにくい順に加えながら煮て、(4)の薬味を添えていただく。
  7. *大阪府の郷土料理
このレシピのキーワード
追加
グッド!

45

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
うどんすき鍋 へのコメント

色んな具材を入れて、上等のウドンスキですね。美味しいでしょう。

福しょうさん

グッド!

0

この鍋のおだし飲みたいな。

ゆうたつなおさん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。