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たこ焼き レシピ

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おやつに、おかずに、パーティーに☆「ほんだし」が決め手です♪

たこ焼き
調理時間
エネルギー
516kcal
塩分
3g
野菜摂取量
23g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間10分

材料(4人分

ゆでだこの足・2本 120g
青ねぎ 2本
揚げ玉 15g
紅しょうが 30g
2個
2・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
薄力粉 140g
たこ焼きソース 大さじ5
削りがつお 8g
青のり 小さじ1・1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ6
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ3

たこ焼きの作り方

(1)ゆでだこの足は7~8mm角に切り、青ねぎは小口切りにする。紅しょうがはみじん切りにする。

(2)ボウルに卵を割りほぐし、Aを合わせて加える。さらに少しずつ薄力粉を加えて、泡立器でよく混ぜ合わせる。

(3)たこやき器の鉄板を熱し、油を塗り、(2)の生地をあふれるくらい流し入れる。

(4)(1)のたこを加えて、(1)の青ねぎ、紅しょうが、揚げ玉を全体に散らし、下が焼けたら竹串又はたこ焼きの返しで周囲を回しながら返して焼き上げる。

(5)皿に(4)のたこ焼きを盛り、ソースを塗る。「ピュアセレクトマヨネーズ」をかけ、青のり、削りがつおを散らす。

*大阪府の郷土料理

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たこ焼き
調理時間
エネルギー
516kcal
塩分
3g
野菜摂取量
23g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
ゆでだこの足・2本 120g
青ねぎ 2本
揚げ玉 15g
紅しょうが 30g
2個
2・1/2カップ
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薄力粉 140g
たこ焼きソース 大さじ5
削りがつお 8g
青のり 小さじ1・1/2
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「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ3

材料クリックで 3 Smile

たこ焼きの作り方
  1. (1)ゆでだこの足は7~8mm角に切り、青ねぎは小口切りにする。紅しょうがはみじん切りにする。
  2. (2)ボウルに卵を割りほぐし、Aを合わせて加える。さらに少しずつ薄力粉を加えて、泡立器でよく混ぜ合わせる。
  3. (3)たこやき器の鉄板を熱し、油を塗り、(2)の生地をあふれるくらい流し入れる。
  4. (4)(1)のたこを加えて、(1)の青ねぎ、紅しょうが、揚げ玉を全体に散らし、下が焼けたら竹串又はたこ焼きの返しで周囲を回しながら返して焼き上げる。
  5. (5)皿に(4)のたこ焼きを盛り、ソースを塗る。「ピュアセレクトマヨネーズ」をかけ、青のり、削りがつおを散らす。
  6. *大阪府の郷土料理
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たこ焼き へのコメント

関西ですが、大阪府の郷土料理と書いてあり何故か面白いと思いました、具材により栄養もとれますし各自で焼いてくれるので楽ですね机に新聞紙を敷いておくと片付けが楽です

tomizou121さん

グッド!

0

作るの楽しいですよね~

ぷよころさん

グッド!

0

おいしそう

ゆう72さん

グッド!

0

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