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鴨肉をお鍋で味わおう☆うま味の効いただしがクセになる◎
45
分
鴨肉をお鍋で味わおう☆うま味の効いただしがクセになる◎
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#こだわり手作り
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#カラダぽかぽか
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材料
(4人分)
鴨肉・ロース
600g
酒・煮きる
大さじ2
みりん・煮きる
大さじ1・1/2
うす口しょうゆ
大さじ2/3
粉ざんしょう
小さじ1/3
白菜
4枚
水菜
1束
しいたけ
4枚
まいたけ
1パック
絹ごし豆腐
1丁(350g)
生麩・もみじ麩、梅麩など
1/3本
長ねぎ
2本
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
大さじ1
水
8カップ
うす口しょうゆ
2/3カップ
みりん
2/3カップ
酒
1/4カップ
レシピ提供:味の素KK
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つくり方
1
鴨肉は余分な脂身を取り、ひと口大の
そぎ切り
にし、両面を包丁で軽くたたく。
2
ボウルにAを合わせ、(1)の鴨肉にふりかけ、下味をつける。
3
白菜は芯と葉の部分に切り分け、ひと口大に切る。
長ねぎは1cm幅の斜め切り、水菜は6~7cm長さの
ザク切り
にする。
4
しいたけは石づきを取り、表面に
飾り切り
をする。まいたけは根元を切り、小房に分ける。
豆腐は8等分に切り、生麩は5mm幅に切る。
5
鍋に水、「かつおとこんぶのあわせだし」、Bを合わせて煮立て、鴨鍋だしを作る。
6
(3)、(4)の具材を火の通りにくいものから加え、(2)の鴨肉を加えて
火が通ったら出来上がり。
*
滋賀県の郷土料理
栄養情報(1人分)
・エネルギー
391 kcal
・塩分
5.2 g
・たんぱく質
46.6 g
・野菜摂取量※
173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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