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宇和島鯛めし レシピ

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宇和島鯛めし
調理時間
エネルギー
548kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
7g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

たい(刺身) 200g
塩蔵わかめ 40g
青じそ 4枚
小ねぎ 4本
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
75ml
しょうゆ 大さじ3
大さじ1
砂糖 小さじ1/2
いり白ごま 大さじ1
卵黄 4個
炊きたてご飯・4杯分 800g
焼きのり 1枚
練りわさび 小さじ1

宇和島鯛めしの作り方

(1)たいは薄くそぎ切りにする。

(2)わかめは塩をよく洗い出して水に3~5分ほどつけておく。塩が抜けたら水気をきり、適当な大きさに切る。

(3)青じそはせん切りにし、水にさらして水気をきる。小ねぎは小口切りにする。

(4)鍋に「ほんだし」、Aを合わせてひと煮立ちさせ、冷ます。

(5)のりはキッチンばさみで4cm長さのせん切りにする。

(6)すり鉢でごまをよくすり、(4)を加える。器に移し卵黄を入れてよく混ぜ、(1)のたい、(2)のわかめ、(3)の薬味を加えて混ぜる。

(7)丼に炊きたてのご飯をよそい、(6)をかけ、わさびをのせ、(5)ののりを添える。

*愛媛県の郷土料理

*皿にたいの刺身、わかめ、薬味を盛り、たれを器に入れて卵黄を落とし、炊き立てのご飯とともに食卓に並べ、食べる直前にたれとたい、わかめ、薬味を混ぜたものをご飯にかけていただいてもよいでしょう。

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宇和島鯛めし
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エネルギー
548kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
7g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
たい(刺身) 200g
塩蔵わかめ 40g
青じそ 4枚
小ねぎ 4本
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
75ml
しょうゆ 大さじ3
大さじ1
砂糖 小さじ1/2
いり白ごま 大さじ1
卵黄 4個
炊きたてご飯・4杯分 800g
焼きのり 1枚
練りわさび 小さじ1

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宇和島鯛めしの作り方
  1. (1)たいは薄くそぎ切りにする。
  2. (2)わかめは塩をよく洗い出して水に3~5分ほどつけておく。塩が抜けたら水気をきり、適当な大きさに切る。
  3. (3)青じそはせん切りにし、水にさらして水気をきる。小ねぎは小口切りにする。
  4. (4)鍋に「ほんだし」、Aを合わせてひと煮立ちさせ、冷ます。
  5. (5)のりはキッチンばさみで4cm長さのせん切りにする。
  6. (6)すり鉢でごまをよくすり、(4)を加える。器に移し卵黄を入れてよく混ぜ、(1)のたい、(2)のわかめ、(3)の薬味を加えて混ぜる。
  7. (7)丼に炊きたてのご飯をよそい、(6)をかけ、わさびをのせ、(5)ののりを添える。
  8. *愛媛県の郷土料理
  9. *皿にたいの刺身、わかめ、薬味を盛り、たれを器に入れて卵黄を落とし、炊き立てのご飯とともに食卓に並べ、食べる直前にたれとたい、わかめ、薬味を混ぜたものをご飯にかけていただいてもよいでしょう。
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宇和島鯛めし へのコメント

そうか 卵黄もおいしんですね。
忘れてました。
そうですね。 ありがとうございました。

ふーちゃん2さん

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0

懐かしいです!卵黄が決めてなんですよね♪ぜひ作ります。

くのーるさん

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