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宇和島風鯛めし

宇和島風鯛めし(たい(刺身)+炊きたてご飯を使ったレシピ)
20 分

たい(刺身)や炊きたてご飯を使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

たい(刺身)
200g
塩蔵わかめ
40g
青じそ
4枚
小ねぎ
4本
「ほんだし」
小さじ1/2
75ml
しょうゆ
大さじ3
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
いり白ごま
大さじ1
卵黄
4個
炊きたてご飯・4杯分
800g
焼きのり
1枚
練りわさび
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    たいは薄くそぎ切りにする。
  2. 2

    わかめは塩をよく洗い出して水に3~5分ほどつけておく。塩が抜けたら水気をきり、
    適当な大きさに切る。
  3. 3

    青じそはせん切りにし、水にさらして水気をきる。小ねぎは小口切りにする。
  4. 4

    鍋に「ほんだし」、Aを合わせてひと煮立ちさせ、冷ます。
  5. 5

    のりはキッチンばさみで4cm長さのせん切りにする。
  6. 6

    すり鉢でごまをよくすり、(4)を加える。器に移し卵黄を入れてよく混ぜ、
    (1)のたい、(2)のわかめ、(3)の薬味を加えて混ぜる。
  7. 7

    丼に炊きたてのご飯をよそい、(6)をかけ、わさびをのせ、(5)ののりを添える。
  8. *愛媛県の郷土料理
  9. *皿にたいの刺身、わかめ、薬味を盛り、たれを器に入れて卵黄を落とし、炊き立てのご飯ととも
    に食卓に並べ、食べる直前にたれとたい、わかめ、薬味を混ぜたものをご飯にかけていただいても
    よいでしょう。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー485 kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質21.2 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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