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呉豆腐みそ鍋 レシピ

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呉豆腐みそ鍋
調理時間
エネルギー
224kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
38g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

呉豆腐 2丁(360g)
鶏ひき肉 200g
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 2g
小ねぎの小口切り 2g
えのきだけ 2袋(200g)
塩蔵わかめ 80g
小ねぎ 3束
3カップ
合わせみそ 80g
大さじ2
「ほんだし いりこだし」8gスティック商品ページへ 1本
ゆずこしょう 適量

呉豆腐みそ鍋の作り方

(1)ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて混ぜ、12等分にして小さいだんご状に丸める。

(2)呉豆腐は1丁を4等分に切る。

(3)えのきだけは根元を切り、わかめは塩を洗い落として、ザク切りにする。小ねぎはザク切りにする。

(4)鍋にBを入れて煮立て、(1)のだんごを加え、5分ほど煮る。

(5)肉に火が通ったら、(3)のえのきだけ・わかめ、(2)の呉豆腐の順に加える。軽く煮立ったら、(3)の小ねぎを加えてひと煮し、火からおろす。

(6)小鉢に(5)の煮汁を注ぎ、好みでゆずこしょうを溶かし、具材をよそってアツアツをいただく。

*佐賀県の郷土料理

*呉豆腐とは豆乳にくずやでんぷんを加えて加熱し、固めたもの。

*<呉豆腐の作り方>(流し型17×21×4cm1台分) 豆乳カップ7、片栗粉カップ1を鍋に合わせ、中火にかけ絶えずかき混ぜながら15分煮る。 もったりとしてきたら弱火にしてさらに20分練り上げる。型に流し冷蔵庫で冷やし固める。

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呉豆腐みそ鍋 レシピ
呉豆腐みそ鍋
調理時間
エネルギー
224kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
38g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
呉豆腐 2丁(360g)
鶏ひき肉 200g
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 2g
小ねぎの小口切り 2g
えのきだけ 2袋(200g)
塩蔵わかめ 80g
小ねぎ 3束
3カップ
合わせみそ 80g
大さじ2
「ほんだし いりこだし」8gスティック商品ページへ 1本
ゆずこしょう 適量

材料クリックで 3 Smile

呉豆腐みそ鍋の作り方
  1. (1)ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて混ぜ、12等分にして小さいだんご状に丸める。
  2. (2)呉豆腐は1丁を4等分に切る。
  3. (3)えのきだけは根元を切り、わかめは塩を洗い落として、ザク切りにする。小ねぎはザク切りにする。
  4. (4)鍋にBを入れて煮立て、(1)のだんごを加え、5分ほど煮る。
  5. (5)肉に火が通ったら、(3)のえのきだけ・わかめ、(2)の呉豆腐の順に加える。軽く煮立ったら、(3)の小ねぎを加えてひと煮し、火からおろす。
  6. (6)小鉢に(5)の煮汁を注ぎ、好みでゆずこしょうを溶かし、具材をよそってアツアツをいただく。
  7. *佐賀県の郷土料理
  8. *呉豆腐とは豆乳にくずやでんぷんを加えて加熱し、固めたもの。
  9. *<呉豆腐の作り方>(流し型17×21×4cm1台分) 豆乳カップ7、片栗粉カップ1を鍋に合わせ、中火にかけ絶えずかき混ぜながら15分煮る。 もったりとしてきたら弱火にしてさらに20分練り上げる。型に流し冷蔵庫で冷やし固める。
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