料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

里いも レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

里芋煮ころがし レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

里芋煮ころがし
調理時間
エネルギー
116kcal
塩分
2g
野菜摂取量
17g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

里いも・正味500g 800g
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
砂糖 大さじ2・1/2
しょうゆ 大さじ2・1/2
大さじ2
さやいんげん 10本

里芋煮ころがしの作り方

(1)里いもは上下を切り落として皮をむき、大きいものは半分に切り、大きさをそろえる。塩小さじ1をふり、ぬめりがでるまでよくもみ、水洗いしてから熱湯で2~3分ゆでこぼす。水洗いして、水気をよく拭き取る。

(2)さやいんげんは熱湯で色鮮やかにゆで、冷水に取って水気を拭き、4cm長さに切る。

(3)鍋に(1)の里いも、ヒタヒタの水約カップ2と1/2(分量外)、「いりこだし」、Aを入れて煮る。中火弱にして落としぶたをして12~13分煮込む。

(4)里いもに竹串がスッと通ったら強火にして煮汁を煮詰め、鍋をゆすって里いもをころがしながら煮汁をからめる。

(5)器に盛り、(2)のさやいんげんを散らす。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

205

コメント

12件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,968件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
里芋煮ころがし レシピ
里芋煮ころがし
調理時間
エネルギー
116kcal
塩分
2g
野菜摂取量
17g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
里いも・正味500g 800g
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
砂糖 大さじ2・1/2
しょうゆ 大さじ2・1/2
大さじ2
さやいんげん 10本

材料クリックで 3 Smile

里芋煮ころがしの作り方
  1. (1)里いもは上下を切り落として皮をむき、大きいものは半分に切り、大きさをそろえる。塩小さじ1をふり、ぬめりがでるまでよくもみ、水洗いしてから熱湯で2~3分ゆでこぼす。水洗いして、水気をよく拭き取る。
  2. (2)さやいんげんは熱湯で色鮮やかにゆで、冷水に取って水気を拭き、4cm長さに切る。
  3. (3)鍋に(1)の里いも、ヒタヒタの水約カップ2と1/2(分量外)、「いりこだし」、Aを入れて煮る。中火弱にして落としぶたをして12~13分煮込む。
  4. (4)里いもに竹串がスッと通ったら強火にして煮汁を煮詰め、鍋をゆすって里いもをころがしながら煮汁をからめる。
  5. (5)器に盛り、(2)のさやいんげんを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

205

コメント

12件のコメントがあります。

コメントする
里芋煮ころがし へのコメント

美味しそう(^-^)

ママちゃん☆さん

グッド!

1

皮剥きが簡単にできてから、
よく作るようになりました!
美味しいです!

a-kamさん

グッド!

1

ジャガイモやさつまいもはよく買うけれど、里芋はあまり買ったことがなかったので挑戦してみたい

のそのそカピバラさん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。